• 06.06.2023 16:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Месяц: Октябрь 2020

  • Главная
  • О строительстве испытательного стенда для самого мощного российского авиадвигателя

О строительстве испытательного стенда для самого мощного российского авиадвигателя

В Перми в 2021-2023 годах запланировано возведение крупного испытательного комплекса, где будут тестировать авиадвигатель ПД-35, проектирование которого ведется в нашей стране. Это самый мощный двигатель, разрабатываемый в России сегодня (см.…

ПД-35: перспективный большой русский двигатель

Разработка самого мощного российского двигателя ПД-35 продолжается. В 2020 году был собран и выведен на испытания уменьшенный демонстратор вентилятора авиадвигателя, впервые для силовых установок в России в нем использованы лопатки…

Российское предприятие увеличило объем экспорта синтетических каучуков почти в 3 раза

Как сообщает пресс-служба группы компаний «Титан», в январе-сентябре 2020 года экспортные поставки с завода «Омский каучук» синтетических каучуков увеличились в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В…

Выполнен последний регулярный рейс на самолете Ту-154

Ту-154М авиакомпании «Алроса» 28 октября 2020 года завершил программу регулярных рейсов на воздушных судах этого типа полетом с пассажирами по маршруту Мирный (Якутия) – Новосибирск. Последний массовый советский среднемагистральный пассажирский…

ЗРК С-300В4 сбивает новым боеприпасом гиперзвуковые ракеты

Зенитно-ракетный комплекс С-300В4, представляющий собой развитие отечественной линейки систем противоракетной обороны, получил новую ракету, «специально созданную для него» (так говорят российские военные), позволяющую эффективно уничтожать перспективные виды гиперзвукового оружия.

В России почти полностью обеспечено импортозамещение первичного алюминия

Во время визита министра промышленности России Дениса Мантурова на российское металлургическое предприятие «РУСАЛ-Волгоград» (Волгоградский алюминиевый завод) в октябре 2020 года была озвучена информация о ситуации на производстве. Завод за последние…

МС-21-310: Двигатели ПД-14 + детали из российских композитов

По данным Минпромторга России, процесс запуска в производство нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 идет по графику. Версия лайнера с установленными российскими двигателями ПД-14 получила обозначение МС-21-310, ведутся работы по подготовке…

Зарегистрирован первый отечественный генно-инженерный препарат для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы

Как сообщили представители российского научно-производственного предприятия полного цикла «Генериум», они получили регистрационное удостоверение на первый отечественный биосимиляр рекомбинантного (генно-инженерного) гуманизированного моноклонального антитела против иммуноглобулина Е (IgE) – омализумаб («Генолар») для…

Елена Фокина: «Данный проект научил перепроверять всю работу не по 2 раза, как обычно, а по 22!»

Наша первая публикация о создании нового зимовочного комплекса (НЗК) российской антарктической станции «Восток» вызвала большой интерес у читателей. Главному редактору медиаресурса «Техносфера.Россия» Евгению Белкину удалось задать вопросы главному архитектору проекта…

Начаты поставки российских серийных двигателей НК-32-02

Партия серийных двигателей НК-32-02 производства компании «ОДК-Кузнецов» (входит в государственную Объединенную двигателестроительную компанию) отправлена на Казанский авиазавод для установки на модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160. Двигатели будут использоваться на втором поколении…

Новые отечественные шахтные подъемные машины для российских рудников

Учалинский горно-обогатительный комбинат (входит в УГМК) заказал на Уралмашзаводе новые шахтные подъемные машины (ШПМ, на фото), которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации новой шахты на территории нашей страны. Что…

Французские комплектующие для российских спутников заменяют на отечественные

Как известно, отечественные спутники долгое время строились с использованием иностранных комплектующих, несмотря на постоянные предупреждения специалистов о необходимости организации производства всех компонентов в нашей стране. Теперь предприятиям Роскосмоса приходится заниматься…

В России завершено создание полностью отечественных редукторов большой мощности

Изначально тяжелые редукторы для нашего флота еще с советских времен выпускались на Украине на предприятии «Зоря-Машпроект». В 2017 году на санкт-петербургском заводе «Звезда» был открыт оснащенный современным оборудованием новый производственный…

Российские ученые создали сверхпроводящий магнит для нового исследовательского комплекса

В Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук смогли первыми в мире воплотить на практике сверхпроводящий ондулятор с эллиптическим полем и переключением поляризации – устройство с периодическим…

Новые российские цифровые радиостанции для железнодорожников

Предприятие «Электросигнал» завершило разработку, испытания и готовит к запуску в серийное производство в 2021 году новые локомотивные DMR-радиостанции, представляющие новое поколение данного типа устройств. Что это за оборудование?

Эльбрус-801-К: промышленный компьютер на российском 8-ядерном процессоре

Российский концерн «Автоматика» показал подготовленную для серийного производства новую модель промышленного компьютера на базе процессора «Эльбрус-8С». Машина отличается отсутствием подвижных частей и выполнена в специальном корпусе для работы на транспорте…

Китай продолжает закупать новые российские вертолеты

Стало известно о подписанных в прошлом году и выполняемых в настоящее время контрактах на поставку 121 нового вертолета российского производства в Китайскую народную республику. В основном, это вертолеты Ми-171 (модификация…

Российский производитель выпустил двухмиллионный солнечный модуль по гетероструктурной технологии

Уже более 3 лет на Новочебоксарском заводе российской группы компаний «Хевел» выпускают модули для солнечных электростанций по гетероструктурной технологии (соединяет в себе преимущества традиционных кремниевых технологий – тонкопленочной и кристаллической).…

Российские ученые предлагают переходить к торий-урановому топливному циклу

Исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Озерского технологического института (ОТИ) опубликовали итоги модернизации технологии переработки монацитового концентрата, который предлагают использовать в торий-урановом топливном цикле, более выгодном по сравнению с используемым…

Разработка процессоров архитектуры КОМДИВ получит дополнительное финансирование

Разрабатываемым в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН российским микропроцессорам архитектуры КОМДИВ добавят финансовой поддержки по линии Минпромторга РФ. Об этом стало известно из информации размещенной в интернете тендерной документации по проведению…

Сформирован первый углепластиковый корпус научного роботизированного судна в России

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, Ленинградская область) выполнена заливка корпуса строящегося малого научно-исследовательского судна «Пионер-М» нового проекта 25700 – с углепластиковым корпусом, созданным по технологии вакуумной инфузии. Ранее такая технология…

Российский правительственный спецпоезд сняли на видео

На ютуб-канале LIB1995 появилась запись проезжающего неизвестного российского поезда специального назначения, датированная октябрем 2020 года. Как сообщает автор, видео снято в Воронежской области на Юго-Восточной железной дороге.

Российская компания создала инфраструктурную оболочку для суперкомпьютера МАИ

Для суперкомпьютера Московского авиационного института российский производитель модульных дата-центров GreenMDC («Грин ЭмДиСи») разработал оригинальную оболочку на базе своего оригинального решения CUBiC («Кубик»). О каком проекте идет речь?

Прощай, Azipod: В России создали свою электрическую движительно-рулевую колонку

В Крыловском государственном научном центре завершили испытания полностью отечественной электрической движительно-рулевой колонки (ЭРДК). Новое устройство мощностью 6,5 МВт позволяет избавиться от иностранных колонок Azipod, которые раньше наши кораблестроители должны были…

ЯМЗ-6580 – новая серия российских двигателей-миллионников

В Ярославле стартовал серийный выпуск отечественных V-образных 8-цилиндровых турбодизельных двигателей повышенной мощности ЯМЗ-6580. Планируется, что новая силовая установка будет использоваться в агротехнике и дизель-генераторных установках. Что это за двигатель?

Омский танковый завод внедряет новую российскую автоматизированную систему освещения

Омсктрансмаш заказал более 300 «умных» светильников в составе автоматизированной системы управления освещением с функцией контроля промышленных выбросов, разработанной российским предприятием «Электромашина». Что это за система?

В России запустят 5 новых спутников с системами радиолокации

Пять новых российских космических аппаратов с радиолокационной аппаратурой запланированы к запуску на орбиту в 2021-22 годах: один «Обзор-Р», два «Метеор-М» и два «Кондор-ФКА». Что это за спутники?

О первой Всероссийской конференции «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества»

Омск стал местом проведения первой конференции ученых России, работающих по темам современной функциональной электроники, фотоники, задач, связанных с моделированием радиофизических процессов и систем, излучением и распространением радиоволн. Мероприятие посетили 97…

Новосибирский авиазавод задействован в программах по Ту-160М2, Су-57 и Су-34

Новосибирский авиазавод имени Чкалова (ранее известен как НАПО) после снижения объемов производства в 2016-2019 годах выходит на положительную динамику развития. Предприятие получило новые военные и гражданские заказы, нарастило объемы выпуска…

Российский атомоход используют для нового крупного антарктического проекта

Единственное в мире транспортное судно с атомной силовой установкой «Севморпуть» начинает операцию по доставке из Санкт-Петербурга новых блок-модулей для станции антарктической «Восток». 260-метровый лихтеровоз с ледокольным корпусом впервые совершит рейс…

Рекомендуем прочесть