Разработка процессоров архитектуры КОМДИВ получит дополнительное финансирование

Разрабатываемым в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН российским микропроцессорам архитектуры КОМДИВ добавят финансовой поддержки по линии Минпромторга РФ. Об этом стало известно из информации размещенной в интернете тендерной документации по проведению ОКР «Разработка и освоение выпуска на отечественном предприятии микропроцессоров для бортовых систем управления, программно-совместимых с микропроцессорами 1890ВМ6Я и 1890ВМ7Я» (шифр «Процессор-21»).

Можно предположить, основываясь на размещенном в 2019 году в открытом доступе в сети интернет докладе «Модули и ЭВС семейства «Багет». Текущее состояние и перспективы», что речь идет о работе по техническим решениям на основе российского процессора 1890ВМ8Я. В материалах данного документа упомянут «универсальный двухпроцессорный модуль на основе микропроцессора 1890ВМ8Я (модуль ЦП-21)», предназначенный для построения компьютеров общего назначения, управляющих ЭВМ, различных по конфигурации и производительности с открытой архитектурой, в том числе многопроцессорных» — модуль работает на операционной системе реального времени ОСРВ «Багет».

«Техносфера.Россия» уже писала о разработках специализированных процессоров архитектуры КОМДИВ32/КОМДИВ64, которые ведутся в нашей стране не первый год (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/3543). Отметим, что эти устройства не предназначены для использования в продукции массового сектора и рассчитаны в том числе на применение в составе бортовых управляющих компьютеров в ряде систем и комплексов вооружения. Архитектура КОМДИВ является совместимой с известной архитектурой MIPS (к которой, например, относится первый серийный процессор линейки «Байкал» — «Байкал-Т1»), но у военных и специализированных заказчиков – свои процессоры, названия которых ни о чем не скажут обычным читателям – 1890ВМ8Я, 1890ВМ118, 1890ВМ108 и так далее. Известно также, что ранее разработанные процессоры данной линейки выпускаются и в нашей стране, но не все: в России сегодня выпуск процессоров по технологиям менее 65 нм пока не ведется, хотя в планах на ближайшие годы заявлен выход на 28 нм.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: