Российская лунная программа: Технологии для будущей станции

В наших предыдущих материалах по теме новой серии отечественных лунных экспедиций, открытых 11 августа 2023 года стартом «Луны-25», мы коснулись вопросов создания сверхтяжелой ракеты, планов по ближайшим пускам автоматических станций и вопроса пилотируемого полета к спутнику Земли наших космонавтов. В новой публикации поговорим о создании лунной базы, и что для нее необходимо, используя современный взгляд на этот вопрос специалистов госкорпорации «Роскосмос».

Как уже говорилось, в России обратили внимание на полярные области Луны, а именно район Южного полюса. Ученые считают, что там есть вечно затемненные кратеры с запасами водяного льда, при этом в данных районах доступен постоянно солнечный свет, что позволит разместить солнечные батареи для первых лунных обитаемых объектов. Вместе с тем, без атомной энергии не обойтись, и сегодня в России активно ведутся работы по созданию компактных ядерных источников энергии – технологический задел новых идей «Росатома» здесь пригодится и для нашей лунной программы. Как пояснил в своем недавнем интервью исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко, имеющиеся технологии в области солнечной энергетики позволяют создать на Луне генерацию до 20 кВт электроэнергии при сроке службы оборудования до 10 лет.   

«Однако на следующих этапах, когда потребуется долговременное пребывание на Луне человека и функционирование каких-то сложных систем жизнеобеспечения, уже нужна будет мощность 100-200 кВт. И без ядерных мини-электростанций не обойтись: Это реакторы с делящимся материалом, который нагревается, а дальше энергию тепла преобразует в электричество. Такие энергетические установки будут фактически бесперебойно обеспечивать электричеством станцию. Это важно», — отмечает специалист госкорпорации.

Между тем, в России ведется разработка еще одного важного компонента будущей космической программы – межорбитального буксира (см. наш материал 2022 года https://tehnoomsk.ru/archives/5882). Это транспортный модуль с использованием газоохлаждаемого ядерного реактора, турбомашинной системой преобразования тепловой энергии в электрическую с мощностью до 500 кВт. Основные компоненты его энергоустановки строятся по модульному принципу, и их можно будет использовать для создания лунной ядерной энергоустановки на поверхности спутника Земли. Сам по себе межорбитальный буксир будет незаменим для транспортного и грузового обеспечения базы — он сможет доставлять одним рейсом к Луне десятки тонн груза.

Необходимая тема для проекта обитаемой станции на Луне – роботы. Как считают в Роскосмосе, для работы на космических объектах важно создать машины-помощники, которые необязательно будут иметь антропоморфный вид (т.е. копировать строение тела человека), например, машины на колесном шасси, продолжающие идеи советских «Луноходов». При этом никто не отменяет разработки дистанционно управляемых роботов, которые смогут заменить/продублировать человека и обладать схожими с нами «руками». Специалисты также подчеркивают, что конструкция человекоподобных машин сложнее и более энергозатратна. Как показал первый эксперимент на борту МКС в 2019 году, роботу FEDOR («робот Фёдор») оказались фактически не нужны в невесомости аналоги нижних конечностей человека. Разработка российского антропоморфного робота и технологий управления им продолжается, ожидаются новые эксперименты по проекту «Теледроид» на МКС.

Кстати, еще один вопрос, который сейчас находится в работе, — международный формат будущей лунной станции. По этому направлению уже подписано совместное соглашение между Россией и Китаем. Возможно, к перспективному проекту присоединятся другие страны, находящиеся в хороших отношениях с РФ. Пилотируемые полеты к Луне и ее освоение человеком могут стать хорошей площадкой для совместной работы многих государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: