О новых российских самолетах для местных линий и за чей счет они должны приобретаться

Сегодня мы поговорим о том, как финансовый вопрос зарубил прежние проекты модернизации Ан-2 (это ТР-301/Ан-3/ТВС) и почему у нового ЛМС-901 «Байкал» есть перспективы.

Первым проектом современной модернизации Ан-2 был Ан-3. Попытка запуска производства самолета с двигателем ТВД-20 в Омске пришлась на девяностые годы. Он не был успешен по причине высокой стоимости для авиакомпаний. Тем более что самолёты производились не с нуля, а путём переоборудования имеющихся планеров с остатком ресурса не менее 50%. В девяностых в регионах совершенно не было средств на субсидирование перелётов, в стране было полно еще живых Ан-2, а тратить бешеные деньги (без внятного рынка кредитования и лизинга, да еще и с галопирующей инфляцией) никто не собирался. В сельском хозяйстве, представители которого могли бы вложиться в такой проект сегодня, тогда был полный упадок. Не говоря уже про авиалесоохрану и остальных. Даже в Антарктиду Ан-3 был привезён, успешно долетел до Южного Полюса, но потом не смог запуститься из-за мороза и простоял несколько лет. Всего построили 25 самолётов, выпуск закончили в 2009 году (фактически – раньше, с началом программы по ракете «Ангара» на омском ПО «Полет» — прим.ред.)

Один из построенных в Омске Ан-3Т, фото 2000-х годов

ТВС-2 (ДТС/МС) из Новосибирска был более интересный за счёт зарубежного БРЭО и двигателя ТРЕ331. В случае с МС тоже был переделкой старого планера от Ан-2. Оказался более успешен, так как производился в наши дни (даже ещё продолжает производиться штучно Русавиапромом). В каких-то регионах выполняют регулярные местные рейсы. Всем хорош, да только всё оборудование импортное, проблемы со ввозом всё же есть.

ТВС-2МС Нарьян-Марского авиапредприятия, 2016 год

ТР-301 из Краснодарского края вообще интересная поделка. Самый недорогой вариант. Тоже переделка старого планера, но с заменой одного АШ-82 на два ГТД-350. Про количество таких машин тяжело сказать. Видел на МАКСе.

Вариант модернизации самолета Ан-2 — ТР-301

ЛМС-901 «Байкал» отличает от этих проектов следующее. Во-первых, проект крупного частного предприятия – Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Поэтому говорить о том, что государство занимается не тем, чем нужно, не стоит. Так как УЗГА, являясь независимой от государства организацией, может заниматься, чем хочет. Они предложили этот проект государству. Государство сравнило с ТВС-2 от Русавиапрома, который проигрывает за счёт того, что производилась модернизация Ан-2 зарубежными компонентами и выбрали «Байкал».

Первый лётный экземпляр Байкала имеется, правда, пока что с чешским «Вальтером». Однако УЗГА самостоятельно ведут работу над русским двигателем ВК-800СМ. Работы по нему практически завершены, скоро увидим на лаборатории. Опять-таки, это не имеет отношения к государственной ОАК. УЗГА действуют сами по себе, но в рамках принятых перед Правительством РФ обязательств.

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», опытный образец, 2022 год

Теперь к вопросу стоимости. «Байкал» в самой базовой комплектации обозначил цену в 120 миллионов рублей. Я же и писал, что это по миллиону рублей в месяц, не считая процентов, если рассматривать 10-летний срок окупаемости. Для местного самолёта, который в месяц перевезёт 600-700 человек, это немыслимая стоимость для возможной окупаемости. Так что вряд ли он себя окупит. Однако, авиакомпания «Аврора» выкатила огромный перечень вопросов к комплектации, после чего стоимость взлетела в два раза. Сюда относится метеолокатор и многие другие моменты.

Однако, в текущей ситуации авиакомпаниям невыгодно заниматься местными перевозками. Здесь нет заработка вообще. А если давать рейсы в нагрузку, то усложнится жизнь у пассажиров с других рейсов, которые не имеют отношения к рейсу, который требуется субсидировать. Да и в текущей ситуации с минимальной рентабельностью данные меры ни к чему не приведут. Но транспорт нужен местным жителям, а соответственно регионам. Как, кстати, решаются эти вопросы, если абстрагироваться от авиации?

 

Электропоезд ЭП2Д из четырёх вагонов стоит порядка 450 миллионов рублей. За два электропоезда можно купить штук пять самолётов «Байкал». Которые могут обеспечить транспортную доступность Приморского или Хабаровского края или 3-4 областей в центральной части страны. Никто же не спрашивает, окупает ли себя электричка?

Дальше, модное веяние – электробусы. Они стоят больше 60 миллионов рублей за штуку. То есть, один «Байкал» – это 2-3 электробуса. Или 6-8 автобусов Лиаз-5292. Трамвайный вагон современный – 75 миллионов рублей. То есть, один «Байкал» – это два трамвайных вагона.

Значит, для регионов стоимость данных самолётов не является запредельной. Что же делать с приобретёнными самолётами? Их нужно передать в лётно-техническую эксплуатацию перевозчику, у которого открыт уже данный тип самолёта. Перевозчик сам будет решать вопрос с экипажами, их сменами, расселением, а также договоренностями с аэропортами, заявками и т. д. Соответственно, местным властям будут перевыставляться прямые расходы перевозчика и фиксированная стоимость лётного часа, которая будет зафиксирована в договоре.

Перевозчик под своим кодом сможет вести продажу билетов на рейсы по установленной цене, сокращая объёмы требуемых выплат местных властям на сумму выручки. Таким образом регион получит вполне адекватную систему местных воздушных линий, содержание которой не будет стоит баснословных сумм.

Ну и стоит учесть, что плюсы авиации – относительно недорогая инфраструктура. Если нормальных дорог нет, то самолёт обойдётся дешевле. Это совершенно не значит, что нужно летать между соседними деревнями. Однако в очень многих местах воздушное сообщение действительно не имеет альтернатив.

Такая схема работает в Приморском крае. Да во многих регионах есть что-то похожее. Так что схема рабочая. А про стоимость, возможно, и стоит переживать. Однако есть регионы с нормальным общественным транспортом, а есть те, где ситуация пущена на самотёк, а города оккупированы маршрутчиками. Цивилизованные подходы нужны. А ещё развитие местного туризма, тогда точно будет, куда гонять маленьким машинам.


Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пока пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: