• 08.02.2023 02:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новый российский пассажирский катамаран на подводных крыльях для Дальнего Востока

В самом конце 2022 года заключен контракт на приобретение первого пассажирского судна проекта HSC200 разработки российской компании «Си Тех» (Нижний Новгород) с участием фирмы Icarus Marine Ltd. (ЮАР). Это двухпалубный морской катамаран с  динамической разгрузкой подводными крыльями, рассчитанный на перевозку до 200 человек, со скоростью 27 узлов (50 км/ч) на расстояние до 400 км. Его построят на одной из верфей нашей страны в 2023-2024 годах.

При длине всего 33 метра судно имеет ширину более 10 метров, что позволяет вписать в его габариты три пассажирских салона с мягкими креслами, оборудованными откидывающимися спинкой и столиком. За рубкой катамарана с экипажем из 4 человек расположена жилая зона с 3 каютами для отдыха и кают-компания с местом разогрева пищи.

Добавим, что использованная конструкция (катамаран с динамической разгрузкой подводными крыльями) по сравнению с глиссером, имеющим такую же скорость, расходует на 40% меньше топлива и несет на 8% больше полезной нагрузки. Как сообщают разработчики проекта, по сравнению с традиционным судном на подводных крыльях со стационарными подводными крыльями HSC200 может эксплуатироваться на меньших глубинах, меньше зависеть от перегрузки, иметь меньшую стоимость, свободу в выборе движителя, относительную простоту конструкции системы ПК, исключается ситуация невыхода на крыло.

Добавим, что в 2022 году в России начато строительство двух 150-местных катамаранов по другому проекту того же конструкторского бюро «Си Тех» — см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/6062

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: