• 08.02.2023 03:06

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В Томске обменялись идеями и мнениями о транспорте будущего

1 декабря Томск стал третьим городом России, где прошла конференция по обмену опытом в сфере создания передовых беспилотных летательных аппаратов «Разумные от народа». Организатором ее проведения выступил российский разработчик БПЛА Hi-Fly – компания «Транспорт будущего» из Белгородской области. Конференция прошла на базе городской «Точки кипения». На известной площадке собрались вместе профессионалы в области разработки и производства БПЛА, научные сотрудники и юные авиамоделисты.

Проект по разработке отечественных беспилотников Hi-Fly представил специалист компании «Транспорт будущего» главный конструктор одной из платформ — Антон Тархов. Эксперт рассказал участникам конференции о текущих и будущих разработках, построенных производственных мощностях для производства БПЛА, а также о внедренных высоких стандартах условий труда и социального обеспечения для повышения качества жизни сотрудников.

После каждой презентации участники задавали вопросы о представленных проектах, эмоционально обсуждали волнующие все сообщество вопросы в области сертификации, восстановления российского производства, эффективности и универсальности применения БПЛА.

Томские специалисты вызвали своими докладами неподдельный интерес у собравшихся. На конференции выступили: начальник отдела перспективных разработок регионального оператора «Беспилотные системы» Антон Астахов, декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский, коммерческий директор фирмы «Новые технологии» Евгений Макаров.

Стоит отметить, что о своем видении транспорта будущего и его применении помимо профессионалов решили рассказать и молодые жители региона: юный авиамоделист-школьник Максим Богданов (проявил инициативу и самостоятельно связался с организаторами конференции) и представитель молодых инноваторов ToSky Project Марка Рудаков (проект беспилотных аэростатов).

По доброй традиции предыдущих конференций «Разумные от народа» финальной точкой мероприятия стало награждение победителей открытого конкурса по решению технических задач, предложенных разработчиками БПЛА. В Томске лучшими стали Андрей Бабошин (ТПУ) и Игорь Сидорин (ТУСУР). Победители получили по 50 000 рублей за свою идею и были приглашены на научно-производственную площадку проекта Hi-Fly в Белгородской области.

Напомним, что мероприятия всероссийской конференции уже прошли в Омске, Самаре, Томске и ожидается в Ульяновске в начале декабря. Цикл завершится финальной встречей победителей конкурса и любителей авиации из регионов России на площадке разработчика Hi-Fly в Белой Веже (Белгородская область) 16-18 декабря 2022 года.


О Hi-Fly

Hi-Fly – крупный российский проект по разработке отечественных беспилотников, располагающий собственной научной и производственной базой. Сегодня созданы и проходят испытания два типа БПЛА – двухместное аэротакси и многоцелевой грузовой дрон. Ведется разработка новых типов беспилотных летательных аппаратов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: