• 08.02.2023 04:48

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

24 ноября в Омске состоялось необычное мероприятие технической тематики – конференция «Разумные от народа». Почему необычное? Начнем хотя бы с того, что принять в нем участие могли люди всех возрастов и профессий. Главное – интерес с их стороны к разработке беспилотных летательных аппаратов. Организатором проведения мероприятия выступил российский разработчик беспилотников – компания «Транспорт будущего» из Белгородской области. Площадку для совместного обсуждения предоставил Омский государственный технический университет. В зале собрались представители инженерно-технического сообщества, профессиональные авиаторы, любители авиации и БПЛА, студенты и сотрудники СМИ. Такое в Омске было впервые, а если учесть что сибирский город был выбран именно как стартовая точка целой серии аналогичных мероприятий в регионах России, то это выглядит действительно необычно.

Открыл конференцию проректор по научной работе и инновационной деятельности ОмГТУ Василий Фефелов. Он отметил важность сотрудничества регионального технического вуза с инновационным предприятием, занимающимся созданием и производством беспилотников в России.

Затем перед собравшимися выступил руководитель конструкторского бюро проекта Hi-Fly компании «Транспорт будущего», выпускник Омского государственного аграрного университета, Павел Дрюпин, работающий в компании «Транспорт будущего» фактически с момента ее становления – с 2018 года. Он рассказал о том, как развивается проект, о создании и испытаниях двух первых моделей Hi-Fly (двухместное аэротакси и многоцелевой грузовой дрон грузоподъемностью до 200 килограммов), о перспективных вертикально взлетающих беспилотниках R-серии со складывающимся крылом (их разработка сейчас ведется), о том, какими видят свои продукты разработчики.
Особо было отмечено, что руководством ставится задача максимально локализовать производство всех компонентов российских дронов, создать собственное производство и даже разработать новые виды силовых установок с использованием новых отечественных топливных элементов – в том числе на водороде и фторид-ионных аккумуляторах. Компанией уже проделана серьезная работа: ведутся свои научные разработки, построены производственные и испытательные мощности в Белой Веже, налажены связи с поставщиками из других регионов России.
Большое внимание уделяется культуре производства и организации высокого уровня жизни и отдыха сотрудников. Достаточно взглянуть на новые современные дома для работников, построенные рядом с научно-производственным комплексом, а также собственный детский сад и школу. Это настоящий уголок будущего, где нет шумных мегаполисов, а работать и развиваться можно в комфортной современной среде.
Рассказ Павла Дрюпина вызвал большой интерес у собравшихся, прозвучало много вопросов на самые разные темы – от характеристик БПЛА до возможности их приобретения.

Почти за месяц до проведения конференции ее организатором был объявлен открытый конкурс по решению технических задач, предложенных разработчиками беспилотных летательных аппаратов. Наступило время подведения результатов для участников из Омска. Три молодых автора наиболее интересных идей – будущие инженеры Максим Гвоздев, Георгий Бакланов и Ильнур Исмаилов – получили по 50 000 рублей за свои идеи от компании. Их пригласили посетить научно-производственную площадку проекта Hi-Fly в Белгородской области. Кто знает, может быть, из таких ребят вырастут конструктора будущих российских БПЛА, которые станут лучшими в мире?

В качестве экспертов на мероприятии присутствовали: основатель медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин и руководитель учебно-методического центра «Сибирская авиабаза» известный омский авиатор Сергей Балябкин. Они побывали на производстве беспилотников в Белой Веже 10-11 ноября 2022 года и поделились своими позитивными впечатлениями об увиденном. Также Евгений Белкин рассказал о ярких фактах более чем вековой истории авиации в Омске, акцентировав внимание на богатых традициях авиастроения и эксплуатации воздушных судов в регионе. Например, первый полет самолета в регионе состоялся 111 лет назад еще до революции, а первым построенным в Омске летательным аппаратом стал бомбардировщик Ту-2 – в начале Великой Отечественной войны в городе работали легендарный авиаконструктор Андрей Туполев и герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский.

После завершения мероприятия его гости и организаторы обсудили вместе многое из прозвучавшего. Общий вывод – совместное техническое творчество в рамках сообщества любителей и профессионалов авиации – это шаг в правильном направлении. Тем более, когда в процесс активно вовлекается перспективная молодежь. Впереди – новые встречи в рамках всероссийской конференции «Разумные от народа». Следующими ее площадками уже в ближайшие дни станут такие города, как Самара (29 ноября), Томск и Ульяновск. Цикл завершится финальной встречей победителей конкурса и любителей авиации из регионов России на площадке разработчика в Белой Веже (Белгородская область) 16-18 декабря 2022 года.

Евгений Белкин, основатель и главный редактор медиаресурса «Техносфера.Россия».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: