• 27.11.2022 05:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Почему России нужна небольшая ракета-носитель для запуска спутников

Есть такой иностранный проект Virgin Orbit по запуску небольших спутников. Британский миллиардер Ричард Бренсон переделал один из Боингов-747 своей авиакомпании Virgin Atlantic для воздушного запуска собственной ракеты Launcher One. Сама ракета весит всего 30 тонн и подвешивается под этот Боинг-747. Ракета использует вполне обычное керосин-кислородное топливо, как Союз и Фалькон-9, и способна выводить на низкую околоземную орбиту (230 км) до 500 кг груза и на солнечно-синхронную (500 км) до 300 кг. Ракета подвешивается под крыло и совершенно не мешает аэродинамике самолёта-носителя. У США есть вполне схожий проект с воздушным стартом – ракета Pegasus-XL и носитель Stargazer на базе Локхида Тристар.

На прошлой неделе опять-таки выяснилось, что Virgin Orbit подписалась под американские военные заказы по выводу небольших спутников. Собственно, сейчас почти вся американская космонавтика заточена под военные заказы, впрочем, как и в России, и в КНР. Наши особо это не скрывают. Но небольших аппаратов у нас и нет. У нас выводятся большие и многофункциональные спутники. В то время, как тот же Launcher One выводит за один дешёвый взлёт с десяток наноспутников копеечной стоимости.

В этом плане России не хватает небольшого носителя. Возможно, сделанного на базе вполне неплохих твердотопливных боевых ракет. Воздушный старт имеет огромное преимущество как в габаритах самой ракеты, которая стартует уже с десятикилометровой отметки с начальной скоростью в 900 км/ч, так и в отсутствии необходимости сложной наземной инфраструктуры. Сама ракета имеет длину 21 метр (то есть входит в стандартную фуру) и использует керосин, как и самолёт-носитель. Единственное, что нужно – заправить жидким кислородом, но такие установки сейчас достаточно мобильны. Поэтому из инфраструктуры – только аэродром с трёхкилометровой полосой. Зато доступны любые наиболее выгодные точки для разных типов орбит. Можно же запускать практически из любой точки мира. Запускать 30-тонный носитель вполне возможно с Ан-124 или даже Ил-76. Про это особо никто не говорит, но тема не просто живая, но и необходимая.

Сейчас самые лёгкие спутники мы запускаем с помощью лёгкой версии «Союза» 2.1в, которая весит 160 тонн и способна вывести на низкую околоземную орбиту (ННО) 2800 кг. То есть носитель совсем другого формата. Есть ещё переделки дослуживающей свой срок стратегической ракеты РС-18 – Рокот и Стрела, но те тоже весят сотню тонн и тащат по 2 тонны на НОО. Около 45 тонн весят Тополь-М и Ярс, на базе которых и можно было бы соорудить что-то для космоса…


Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пока пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: