• 08.12.2022 10:20

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Приборы томского завода «Манотомь» работают на уникальной платформе в Арктике

Компания «Манотомь» изготовила и поставила приборы специального назначения на ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которая начала работать в Северном ледовитом океане. Продукция томского завода для систем жизнеобеспечения платформы надежно и безотказно выполняет свои функции

Первая и единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» начала работу в Северном ледовитом океане в начале октября. Это судно способно противостоять тяжелейшим погодным условиям, выдерживать ледовые сжатия по время дрейфа и при этом обеспечивать комфортную, безопасную работу участников научной экспедиции — см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/6252)

Важную функцию на стратегически важной платформе в столь непростых условиях надежно выполняют специальные приборы для систем жизнеобеспечения платформы, произведенные ОАО «Манотомь» (Томским манометровым заводом).

В рамках заключенного контракта в 2020 году для строившегося судна компанией были произведены и поставлены специальные приборы, предназначенные для измерения избыточного и вакуумметрического, постоянного и переменного давления жидкостей, газов, некристаллизующихся при рабочей температуре, водяного пара (в т.ч. насыщенного солями, содержащимися в морском тумане, с примесью паров масел), в условиях ударов, вибрации и наклонов.

«Приборы специального назначения для систем жизнеобеспечения платформы производства завода «Манотомь» надежно и безотказно работают в арктических пространствах на платформе «Северный полюс». Гарантийный срок эксплуатации данной продукции составляет  10 лет (со дня ввода в эксплуатацию), а  средний срок службы –  не менее 10 лет при измерении давления морской воды, не менее 15 лет –  при измерении давления других сред», –  отмечает Сергей Крутько, директор регионального развития-руководитель представительства компании «Манотомь» в городе Москве.

Все приборы, в том числе и успешно работающие на уникальной дрейфующей станции, при выпуске из производства поверяются метрологической службой ОАО «Манотомь», аккредитованной на право поверки средств измерений и зарегистрированной в Реестре аккредитованных метрологических служб.


Для справки

ЛСП «Северный полюс» построена АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны. Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел» и Арктического и антарктического НИИ. Стоимость строительства ЛСП  составила порядка 9 млрд руб.  Судно заложено 10 апреля 2019 года, 1 сентября 2022 года оно отправилось в Мурманск. На борту платформы работает экспедиция «СП-41» («Северный полюс-41») Арктического и антарктического НИИ.

ОАО «Манотомь» – ведущий российский производитель манометров, датчиков давления и иных контрольно-измерительных приборов, имеющий более чем 80-летнюю историю.

Завод производит широкую гамму приборов для всех отраслей российской промышленности, в том числе атомной и ВПК, номенклатура продукции включает более 200 наименований и более 15000 различных модификаций приборной продукции, предприятие имеет более 20 патентов на собственные разработки, продукция поставляется по всей России и в ближнее зарубежье.

Производственные мощности компании локализованы в г.Томске, завод имеет свое ОКБ и полный производственный цикл. Компания регулярно получает заключения Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России (статус российского производителя), делает ставку на инновационное развитие и импортозамещение.

 

Пресс-служба ОАО «Манотомь»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть