• 04.12.2022 01:01

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Вышедшая 15 сентября из Мурманска новая российская ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» начала 2 октября работу научной экспедиции в точке Арктики с координатами 82 градуса северной широты и 155 градусов восточной долготы. «Техносфера. Россия» уже писала о том, что из себя представляет данное судно (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/6028), и вот наступил момент старта первой зимовки с использованием новой отечественной техники.

Наши полярники выбрали точку в одном из ледовых полей толщиной около 1 метра и выгрузили здесь свое научное оборудование, платформа должна вмерзнуть в лед и стать основной базой экспедиции, получившей название «Северный полюс-41». В планах исследователей – длительный дрейф в районе вблизи Северного полюса с выходом в Гренландское море. После окончания многомесячной работы во льдах Арктики научное судно своим ходом вернется в Мурманск. Одной из первых задач экспедиции стало изучение климата приполюсных районов и обеспечение данными российских судов, выполняющих рейсы по Северному морскому пути. Уже переданы первые метеосводки и результаты наблюдений.

ЛСП «Северный полюс» в состоянии обеспечить работу полноценной научной экспедиции сроком до 2 лет. Это единственное в мире судно, изначально спроектированное для исследовательской деятельности в экстремальных погодных условиях и среди льдов большой толщины. Ледостойкая самодвижущаяся платформа построена и оснащена всем необходимым оборудованием в Санкт-Петербурге в 2018-2022 годах по государственной программе исследования Арктики.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: