Российские «Эльбрусы» приходят в медицину

Создано новое поколение отечественных медицинских приборов ультразвуковой диагностики серии «Комплексмед» (ультразвуковой допплерограф и/или эхоэнцефалограф (синускоп), впервые для обработки полученных с них данных в режиме реального времени использована система на базе российского 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С». Разработка выполнена известным отечественным предприятием ИНЭУМ (Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука), входящим в структуру Концерна «Автоматика».

По данным официального интернет-ресурса Концерна «Автоматика», речь идет об оборудовании для оперативной диагностики черепно-мозговых травм и дифференциальной диагностики инсультов. Кроме ИНЭУМа в проекте участвовал Московский государственный стоматологический университет.

В ходе реализации проекта удалось осуществить адаптацию приборов серии «Комплексмед» (сложного мультимедийного программно-аппаратного комплекса цифровой обработки сигналов в реальном времени) под отечественную платформу «Эльбрус». За счет применения специально разработанной для этой платформы математической библиотеки российский 8-ядерный процессор «Эльбрус-8С» показал при работе в составе прибора производительность на 20% выше, чем процессор Intel Core i7 3770. Были достигнуты максимально высокие технические характеристики новых ультразвуковых приборов.

Для чего используются медицинские приборы серии «Комплексмед»? В них соединены два известных метода: транскраниальная допплерография (ТКД) – метод изучения циркуляции крови по внутричерепным артериям и венам, а также эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) – метод локации и оценки положений срединных структур головного мозга, позволяющий определять наличие гематом, опухолей и абсцессов. Сочетание ТКД и ЭхоЭГ в одном приборе позволяет оказать существенную помощь врачу в оперативной диагностике черепно-мозговых травм и дифференциальной диагностике инсультов. Данная комбинация опций актуальна для служб скорой помощи и экстренной медицины, мобильных ФАП, а также приемных отделений больниц. Российские диагностические комплексы выпускаются в трех исполнениях: стационарном (в корпусе персонального компьютера), автономном портативном (в ударопрочном корпусе в виде кейса) и малогабаритном (USB-приставка к персональному компьютеру). В ходе модернизации устройств в линейку добавилось исполнение в виде моноблока с сенсорным экраном.

Как отмечают представители Концерна «Автоматика», в ходе глубокой модернизации ультразвуковых приборов серии «Комплексмед» была получена возможность визуализации кровотока сразу по всем глубинам, что существенно облегчает нахождение нужного сосуда. Также в новых приборах предусмотрена возможность работы одновременно двух допплеровских датчиков, которые позволят проводить сравнительную диагностику кровотока в парных сосудах в реальном времени. Авторы разработки уверены, что приборы будут востребованы медицинскими организациями различного профиля

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: