О разработке российского грузового беспилотника R-2200 с низкой ценой перевозок
В России ведется создание беспилотного летательного аппарата вертолетной схемы для выгодных перевозок грузов на расстояние до 200 км. Инициатором проекта является конструкторское бюро «Русь» из Воронежа, средства на новый беспилотник…
В России спущен на воду очередной патрульный корабль проекта 22160
29 января 2021 года в российском Крыму состоялся торжественный спуск на воду боевого патрульного корабля «Сергей Котов» проекта 22160, оснащенного ракетами «Калибр» и отечественными двигателями. Новый корабль будет достроен и…
О производстве и разработке в России корректируемых авиационных бомб серии КАБ
В своем недавнем интервью генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов раскрыл некоторые детали разработки и серийного производства корректируемых авиабомб (КАБ) российскими предприятиями военно-промышленного комплекса.
22 новых боевых робота Уран-9 приняты на вооружение Российской армии
По данным канала Минобороны России «Звезда», в российские вооруженные силы поставлена партия из 22 серийных боевых роботов «Уран-9». Машины доработаны с учетом рекомендаций по итогам испытаний, в том числе в…
Производство новых катализаторов в России появится в течение 3-5 лет
В нашей стране создается новый центр коллективного пользования для разработки катализаторов для российской промышленности, технологии их производства и импортозамещения западных аналогов. Проект реализуется в Новосибирске на базе Института катализа имени…
Создается российский тяжелый беспилотный самосвал
В России ведется разработка роботизированных карьерных самосвалов двух модификаций. В проекте задействованы Кузбасский государственный технический университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, компании «СДС-Уголь» и КАМАЗ.
В России создают замену «Сапсанам»
В нашей стране ведется разработка нового поколения высокоскоростных поездов с крейсерской скоростью 360 км/ч и максимальной до 400 км/ч. Проект реализуется в кооперации компании «Уральские локомотивы», ряда региональных предприятий и…
Российские «Эльбрусы» приходят в медицину
Создано новое поколение отечественных медицинских приборов ультразвуковой диагностики серии «Комплексмед» (ультразвуковой допплерограф и/или эхоэнцефалограф (синускоп), впервые для обработки полученных с них данных в режиме реального времени использована система на базе…
Российские нефтепроводчики разработали мобильный распределительный щит
Томский завод электроприводов и предприятие «Транснефть — Западная Сибирь» (входят в единую государственную систему нефтепроводов ПАО «Транснефть») запатентовали свою новую разработку — мобильный распределительный щит для оперативного развертывания системы временного…
О проекте российского авианосца нового поколения
В отечественных СМИ обсуждается появившийся недавно концепт перспективного российского авианосца, получившего название «универсальный морской корабль» (УМК, проект «Варан»). Это наиболее компактный из всех существующих на сегодня проектов, один из которых…
В России начато производство электронных графических ценников (ESL)
Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) в 2021 году запускает серийное производство первых отечественных электронных графических ценников (ESL). Покупателями первых партий таких «умных» устройств стали крупные российские торговые сети «ДНС» и…
В России создается первая сеть защищенной квантовой телефонии
Центр квантовых технологий Московского государственного университета имени Ломоносова развертывает первую сеть защищенной квантовой телефонии, из точек доступа, расположенных на физическом факультете, в главном корпусе и в центре квантовых технологий вуза.…
360000 планшетов для Всероссийской переписи без американских программ
При проведении Всероссийской переписи населения впервые будут массово использованы планшеты с предустановленной операционной системой «Аврора» и отечественным программным обеспечением. Все 360 тысяч устройств уже готовы и поставлены к началу 2021…
О новом российском скеговом скоростном судне
В 2018-2020 годах на Рыбинской верфи (Ярославская область) разработано новое скоростное многофункциональное судно на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами (СВПГС) грузоподъемностью до 10 тонн. Проект носит название «Хаска-10»…
Российско-итальянский проект дизайна локомотивов на Good Design 2020 (ФОТО)
Российское предприятие «Трансмашхолдинг» (ТМХ) представило на международном конкурсе промышленного дизайна Good Design концепт внешнего вида линейки локомотивов, созданный совместно с итальянской студией Italdesign. Проект был отмечен организаторами конкурса в номинации…
200 новых российских вагонов для Казахстана
В течение 2019-2020 годов Тверской вагоностроительный завод выпустил в общей сложности 200 новых вагонокомплектов, из которых на территории Казахстана на предприятии «Тулпар» были собраны пассажирские вагоны для местных железных дорог.…
Две новые российские ударные субмарины проекта 955А начнут строить в 2021 году
На Севмаше в Северодвинске в 2021 году начнется строительство еще двух ударных атомных подводных лодок проекта 955А («Борей-А»). Сейчас в работе на огромном заводе находятся 4 таких подводных ракетных крейсера…
Российская команда гоночных грузовиков снова стала лучшей в мире (ФОТО)
Российская команда «КАМАЗ-мастер» одержала великолепную победу на ралли Дакар-2021! Все три призовых места заняли наши: экипажи Сотникова, Шибалова и Мардеева. Особо отметим 7-е место еще одного нашего экипажа — Каргинова,…
Новая российская разработка для повышения безопасности вождения
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете предложили оригинальное техническое решение, позволяющее водителю автомобиля увеличить обзор и избавиться от слепых зон, формируемых передними стойками (как известно, они закрывают 15-30% обзора). Что…
37 новых российских автобусов для Перми
Городской транспорт Перми получил новые отечественные низкопольные автобусы НЕФАЗ-5299-40-57 (НЕФАЗ – дочернее предприятие КАМАЗа): 37 таких машин прибыли в город, куда ранее уже было поставлено 44 аналогичных автобуса. Что это…
В Российскую армию отправилась новая партия танков из Омска (ФОТО и ВИДЕО)
Омский танковый завод (Омсктрансмаш, входит в УВЗ) сообщил об отправке партии танков, изготовленных на предприятии в рамках государственного оборонного заказа. Это машины Т-80БВМ, представляющие собой глубокую модернизацию основного боевого танка…
132 новых вертолета заказаны для российской санавиации
Российское предприятие «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) получит в ближайшие 2-3 года 58 новых вертолетов Ми-8 и 74 вертолета «Ансат» — все в версии для медицинских авиаперевозок. Новые летающие «скорые»…
Российский разработчик роботов создал еще один комплекс для Росатома
Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники (СКТБ ПР, Москва) сообщило о разработке нового мобильного робототехнического комплекса для демонтажа графитовой кладки угольно-графитовых реакторов. Робот предназначен для дистанционно управляемых демонтажных работ.
Российские программы распознавания используются для контроля безопасности во Вьетнаме
Созданные и запатентованные Томским государственным университетом (ТГУ) программные продукты для распознавания людей в движущемся потоке успешно применяются для контроля порядка в общественных местах и для обеспечения безопасности на стратегическом объекте…
Новые российские комбайны на зарубежном рынке: Итоги 2020 года
Отечественную агротехнику Ростсельмаш в течение 2020 года приобрели на 15% больше зарубежных покупателей, чем годом ранее: более 1100 машин отправились к заказчикам из самых разных стран. Российский производитель также активно…
Научные крейсеры 21 века: в России строятся 2 научно-исследовательских судна проекта 123
Осенью 2020 года в нашей стране на судостроительной верфи «ССК «Звезда» начато строительство двух новых 122-метровых научно-исследовательских судов водоизмещением 8130 тонн каждое по проекту 123, созданному в ЦКБ «Лазурит». Что…
45 лет первой серии отечественных геостационарных ИСЗ
В декабре 2020 года исполнилось 45 лет со дня запуска первого отечественного серийного геостационарного космического аппарата «Радуга», созданного предприятием «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (Красноярский край).
О будущем России и цифровых партизанах в медиапространстве
То, что в западном мире расползаются кризис целеполагания и системная деградация образования, наверное, спорить будут только люди, совсем не способные критически мыслить. Но кризис кризисом, а сегодня самое главное не…
Омсктрансмаш предлагает РЭМ для аэродромов в Арктике
Омский танковый завод (Омсктрансмаш, входит в УВЗ) предложил свою гражданскую разработку – ремонтно-эвакуационную машину РЭМ на базе узлов основных боевых танков и мультитопливного газотурбинного двигателя ГТД-1250 для эксплуатации на аэродромах…
Заказаны 2 новых российских исследовательских судна
По заказу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в 2021-22 годах в нашей стране будут построены два судна проекта 17050, разработанного Ленинградским судостроительным заводом «Пелла». Это часть большой программы…