11.06.2015

Первый российский лазер в Африке

В 60 километрах от столицы Южно-Африканской республики - Претории – будет построен лазерный дальномер для наземной части российской системы ГЛОНАСС. 

Как сообщает ТАСС, переговоры о строительстве практически завершены. Территория, на которой запланированы работы, является единственной постоянно действующей радиологической обсерваторией в ЮАР - Хартбистхук (НА ФОТО). На ней имеются собственные лазерные установки слежения за спутниками, а также антенна диаметром 26 метров. Российский объект будет построен на жестком каменном основании (горная порода). 
 
Место размещения также интересно еще и тем, что изначально это был объект американской NASA – в 1960-1974 годах. Затем США закрыли свои исследования, а обсерватория стала частью космической инфраструктуры ЮАР. В последние годы в Хартбистхуке занимаются радиоастрономическими исследованиями и космической геодезией. Российским партнерам южно-африканские ученые рады: после падения режима апартеида в начале 1990-х годов ЮАР серьезно сбавила в развитии космических исследований и технологий (на пике своего развития здесь создали собственную ракету-носитель и готовили к запуску первый национальный искусственный спутник Земли).
 
Тэги: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1