03.06.2015

ГЛОНАСС без иностранной начинки: время пришло

Россия не один год ориентировалась на западные комплектующие в производстве спутников после того, как усилиями «реформаторов» в 90-х годах была почти уничтожена отечественная микроэлектроника. К 2014 году, когда отношения с Западом стали охлаждаться, обнаружилось, что от 25 до 75% (в зависимости от проекта) всей бортовой электроники наших спутников имеют иностранное происхождение.

В основном, речь идет о комплектующих, которые имеют американское происхождение, несмотря на другие страны его создания. Причиной «подсаживания» на западное стали как уже вышеупомянутые деяния эпохи Ельцина, так и ничем не обоснованное снятие запретов на использование в конструкции российских космических аппаратов иностранных составляющих в начале 2000-х годов. Кому это было нужно – понятно, лоббисты международных корпораций в РФ пустили корни глубоко, и выгнать их разом можно только радикальными мерами, но… В случае такой вот «зачистки» возникает банальный вакуум: нет западного, но и своего тоже почти нет. Приходится выдерживать баланс: так уже ведутся разработки нового космического аппарата системы ГЛОНАСС на отечественной электронной компонентной базе. Говоря об этой самой базе, заметим, что она с каждым годом всё серьезнее – имеются свои процессоры, платы, системы передачи и обработки данных, программное обеспечение... Не пользоваться таким богатством просто глупо, да и время пришло. 
 
Уже к 2019 году 80% электронной компонентной базы спутников будет отечественного производства, и как раз в течение ближайших 4-5 лет мы увидим полностью российский спутник глобальной навигационной системы. Причем, разработчики и производители говорят, что в вопросе импортозамещения речь идет не только о ГЛОНАСС, но и о других российских аппаратах на орбите.
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1