• 30.05.2023 13:36

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Месяц: Февраль 2021

  • Главная
  • Форматируя реальность. Заметки о будущем-2.

Форматируя реальность. Заметки о будущем-2.

Давайте снова поговорим о том, как можно изменить будущее, вернее, правильно его подкорректировать на уровне страны? Я уже писал про то, что с концептуальным видением будущего в России дело серьезно…

Новые российские системы тропосферной связи для гражданской сферы

В Красноярске в 2022 году на предприятии «Радиосвязь» запустят производство новых высокоскоростных цифровых гражданских станций тропосферной связи «Гроза». Из государственного Фонда развития промышленности на этот проект уже выделено около 335…

В России разрабатывают семейство новых летательных аппаратов грузоподъемностью от 2 до 15 тонн

В Новосибирске ведется создание нового типа летательных аппаратов, работающих в экстремальных условиях. Проект представляет мультироторную платформу с двигателем, состоящую из силовых ячеек (модулей), которых может быть до 20. Соответственно варьируется…

Производство ракет «Ангара» названо одним из приоритетных проектов ракетостроения России

В Омске на базе производственного объединения «Полёт» в онлайн-формате состоялся Научно-технический совет Госкорпорации «Роскосмос» (НТС). В заседании приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, губернатор Омской области Александр Бурков,…

Предприятие-разработчик российской микроэлектроники открыло первый школьный кружок

Известное российское предприятие военно-промышленного комплекса – Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) – открыло на базе городской школы №107 в Омске кружок радиоэлектроники и программирования «Электрон». Проект является личной инициативой генерального директора…

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» проходит испытания

В России продолжаются наземные испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб» для исследования и практического использования естественного спутника Земли и окололунного пространства. В феврале 2021…

В 2021 году Российская армия получит более 800 единиц бронетехники

По данным Минобороны России, в течение текущего года запланированы поставки нашим военным более 800 бронемашин и танков различных типов. По некоторым из них названы следующие цифры: Российские военные получат в…

Российские ученые обсудили технологии современных систем и средств связи

В начале февраля в Омске прошел 28-й научно-технический семинар «Перспективы развития науки и техники радиосвязи». Организатором выступило предприятие-разработчик систем связи и микроэлектроники Омский НИИ приборостроения (ОНИИП). В своих выступлениях ученые…

В России установлен новый мировой рекорд в квантовой криптографии

Группа ученых центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра и научно-производственной компании QRate обновила мировой рекорд эффективности систем квантовой криптографии.

В Калининград проложена 1115-километровая подводная волоконно-оптическая линия связи

В России завершено строительство 100-гигабитной подводной ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) из Ленинградской области в Калининградскую. Самый западный регион нашей страны подключен к единой системе передачи данных и теперь не зависит…

Новый российский легкий аэромобильный броневик

В России проходят испытания опытной версии 2-тонной бронемашины «Ласок 4-П», предназначенной для перевозки внутри серийных вертолетов типа Ми-8/Ми-171 и огневой поддержки сил спецопераций, разведывательных групп. Непривычный внешний вид нового броневика…

Российский ученый рассказал о работе Сибирской лидарной станции (ВИДЕО)

Сибирская лидарная станция обеспечивает работу самого мощного в мире лазерного локатора для исследования атмосферы, находящегося в нашей стране. О лазерном зондировании атмосферы в эфире томского телеканала рассказывает Геннадий Матвиенко, руководитель лаборатории…

О российских исследованиях квантовых структур для посткремниевой электроники

В России в 2020 году стартовал крупный научный проект по разработке в области новых материалов и элементной базы, работающей на новых физических принципах. В нем участвуют сразу 5 научных организаций…

Российские роботы ROBO-C на работе в новом столичном МФЦ

Российская компания «Промобот» поставила двух антропоморфных роботов модели Robo-C в новый центр госуслуг, заработавший в конце 2020 года в Москве. Эта модель отличается от известных далеко за пределами России серийных…

Крупнейший нефтезавод России внедряет новые системы цифрового управления

Самый большой российский нефтеперерабатывающий завод, Омский НПЗ, готовится к завершению ключевых проектов модернизации. В этом году в структуре предприятия начнут работать сразу три абсолютно новых нефтеперерабатывающих комплекса. Это позволит увеличить…

ДВФУ: «Русская» офиура может сделать фотодинамическую терапию доступнее

Интересное открытие принесло учёным изучение офиуры, которую они добыли с небольшой глубины около острова Русский во Владивостоке. Оказалось, что морской организм содержит в себе соединение порфирина в том варианте, к…

В России начато строительство нового океанографического судна проекта 22011

В Выборге 6 февраля 2021 года официально заложено новое океанографическое исследовательское судно «Вице-адмирал Буриличев» отечественного проекта 22011 для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.

20 новых российских автобусов Ситиритм 12GLF для Омска

Городской транспорт Омска пополнился сразу 20 новыми отечественными низкопольными автобусами «Волгабас Ситиритм 12GLF» (Volgabus) с двигателями, работающими на сжатом природном газе (метане). Машины приобретены с господдержкой по национальному проекту и…

Российский электродвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках испытывают в Новосибирске

С 5 февраля 2021 года на аэродроме Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина начата программа испытаний перспективного отечественного демонстратора гибридной силовой установки (ГСУ) для самолета будущего, в состав которого входит сверхпроводящий…

Создан прототип российского композитного крыла для нового легкого самолета

Инженеры из Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина разработали для будущего отечественного 9-местного самолета малой авиации и построили из российских полимерных композиционных материалов…

Российский беспилотник для диагностики ЛЭП успешно прошел испытания

Разработанный специалистами российских предприятий концернов «Вега» и «Автоматика» новый беспилотный комплекс для обследования состояния линий электропередач хорошо показал себя в ходе испытаний на объектах компании «Россети».

Омский танковый завод сертифицировал новый контейнер-рефрижератор

На Омсктрансмаше продолжается программа по созданию российского рефрижераторного контейнера (рефконтейнера) международного 40-футового стандарта. Разработка предназначена для перевозок по железным дорогам и морским маршрутам. На рынке появится универсальный импортозамещающий контейнер, обеспечивающий…

Рекомендуем прочесть