Новая российская универсальная ИК-телекамера для БПЛА и не только

Российское предприятие ЦНИИ «Электрон» (Санкт-Петербург) выпустило первую партию универсальных инфракрасных телекамер (SWIR-камера) собственной разработки, обладающих возможностью обнаружения объектов и формирования изображения высокой четкости на расстоянии до 20 км в любых погодных условиях. Как сообщают разработчики, новинка работает в ближнем инфракрасном диапазоне 0,95-1,65 мкм и может синхронизироваться с лазерной подсветкой.
Как создателям устройства удалось сократить количество шумовых помех и увеличить разрешающую способность камеры? По информации пресс-службы холдинга «Росэлектроника», отраженные от обнаруженных объектов фотоны считывает специальный телевизионный датчик в герметичном корпусе, внутри которого в вакууме находится чувствительный к излучению фотокатод и электронно-чувствительная матрица. Это ноу-хау ЦНИИ «Электрон». Поскольку основным сигналом, который фиксирует прибор является лазерная подсветка, полученная в установленное время, передний и задний планы изображения подавляются. При применении лазерной подсветки оборудование обнаруживает объекты на расстоянии до 20 км и формирует изображение с высоким разрешением даже в полной темноте, в условиях тумана, дождя, пылевых бурь и т.д.
Стоит отметить, что такие камеры сегодня востребованы и у военных, и у гражданских заказчиков. Например, описанное устройство может стать отличной находкой для спасателей, помогать находить людей на воде или в вдали от цивилизации на суше. SWIR-камера в ночное время позволяет наблюдать объекты на порядок четче, чем устройства, работающие в видимом спектральном диапазоне. А при использовании лазерной подсветки дальность обнаружения объектов у нового российского прибора в 3-3,5 раза больше, чем у систем средне- и длинноволнового диапазона, — сообщают представители ЦНИИ «Электрон».