Луна-25: Ответ всем нытикам по поводу неудачи на орбите спутника Земли

20 августа Роскосмос официально сообщил о потере автоматической станции «Луна-25», работавшей с 16 августа 2023 года на окололунной орбите. Согласно информации госкорпорации, при переходе на предпосадочную орбиту 19 августа произошло отклонение фактических параметров импульса двигателей коррекции от рассчетных, и автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту, прекратив свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны. Естественно, что сообщение о технической проблеме, приведшей к неудаче первого за 46 лет полета к Луне в России, вызывает бурную радость у иностранных комментаторов из недружественных стран и бурление в среде многочисленных диванных коментаторов. Но если разобраться без эмоций, то любой долгий перерыв в каком-либо сложном научно-техническом проекте изначально формирует риски успешной его реализации — многое приходится делать с нуля. От ошибок и поражений никто не застрахован, поэтому расчет на то, что всё и сразу пойдет по плану у адекватных людей в такой ситуации вызывает много скепсиса. А если еще и внимательно изучить опыт предшественников из всеми уважаемого в части освоения космоса СССР, то получится, что неудачные пуски неизбежны.

Судите сами: из шести первых лунных автоматических станций, запущенных в 1958-1959 годах в нашей стране с целью просто попасть в Луну (не совершить мягкую посадку, а достичь поверхности спутника и разбиться об нее), только одна полностью выполнила программу («Луна-2»), одна — частично («Луна-1» пролетела рядом), а целых четыре просто были утеряны на старте из-за аварии ракет-носителей, и им решили не давать названия, чтобы не расстраивать советских граждан.

Хорошо, это был первый этап, а потом были еще 3 запуска, целью которых было сделать гравитационный маневр и получить фото обратной стороны Луны (1959-1960 годы). Из трех аппаратов это смог сделать только один, ему дали официальное название «Луна-3».

Следующим этапом стала попытка совершить мягкую посадку на Луну. Из 13 (!) пусков в 1963-66 годах удачными оказались только два — «Луна-9» и «Луна-13», остальные аппараты снова стали жертвой технических неудач.

Это еще далеко на всё: в рамках той же советской лунной программы в 1966-1976 годах были выполнены еще 23 запуска, в ходе которых 13 (!) потерпели неудачу по самым различным техническим причинам. На фоне этого население всего мира практически поголовно считало, что в СССР лучшая в мире космическая программа и техника. Еще бы: все удачные пуски громко освещались в СМИ, практически все наши успехи были первыми, даже самый громкий эффект от посадки на Луну американских астронавтов в 1969 году серьезно подпортили наши первые в мире лунные беспилотники — «Луноход-1» и «Луноход-2» (1970 и 1973 годы), а финальной точкой советской космической программы стала доставка сразу 170 граммов грунта полностью в автоматическом режиме станцией «Луна-24».

К чему этот весь длинный экскурс в историю?

Кроме того, что мы вспомнили и убедились в том, что безпроблемных космических программ за пределами земной орбиты практически не бывает. И сделали главный вывод из первого неудачного опыта российского запуска автоматической станции к Луне: нужно это делать чаще, больше и рассчитывать, что риски — это составная часть таких проектов. Уверен, что специалисты предприятий Роскосмоса во всем разберутся, и новые аппараты отправятся к спутнику Земли с учетом истории «Луны-25». Тем более, что работы по «Луне-26» и «Луне-27» сейчас активно движутся. Лунная программа это не компьютерная игра, где можно за минуту все начать сначала, поэтому полученный негативный опыт очень важен для дальнейшего развития российской космонавтики. Настраиваемся на долгую игру — впереди будут новые победы. Обязательно.

Евгений Белкин,

главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: