В России разработали полный цикл 3D-биопечати и получили искусственный аналог живой человеческой ткани
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова (Сеченовский университет) и Центра химической физики имени Семёнова Российской академии наук совместно разработали технологию трехмерной биопечати ткани человека из живых клеток. Итоги исследования позволили вплотную подойти к возможности печатать органы и ткани для конкретного человека. О чем идет речь?
Авторы проекта взяли два типа человеческих стволовых мезенхимных стромальных клеток (МСК) – из жировой ткани и слизистой оболочки десны. Из них сформировали сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков), которые в специальном 3D-принтере используются в качестве строительных блоков. Параллельно ученые по оригинальной технологии подготовили биочернила для 3D-принтера.
Напечатанные с помощью биопринтера тканевые эквиваленты показали высокую функциональность и оказались даже лучше оригинала.
Был получен полностью функциональный живой тканевый эквивалент кожи. В будущем его можно будет применять для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов и других дефектов, имеющих затрудненную регенерацию при существующих методах лечения. Кроме того, получение таких биоэквивалентов позволит сократить исследования на животных и сделает технологии регенеративной медицины более этичными.
Еще один вывод ученых по итогам разработки заключается в важности изначально правильного выбора материала для биопечати, так как свойства будущего тканевого эквивалента зависят от исходных клеток. Мезенхимные стромальные клетки десны больше подойдут для создания сосуда или кости, а МСК жировой ткани – для получения кожных имплантов.
Добавим, что параллельно начинается подготовка к внедрению новых технологий биопечати в практику. 5 июня 2023 года в Институте регенеративной медицины Сеченовского Университета Минздрава России открылся первый в России набор на образовательную программу «Введение в 3D-биопечать». Курс разработан в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Ориентирован на биологов, биотехнологов, биоинженеров, провизоров и врачей различных направлений.