Авиадвигатель ПД-14 официально запустили в серийное производство, а по ВК-800СМ назвали сроки завершения сертификации

Ну что дорогие читатели, можно всех поздравить ещё с одним событием. Сегодня ОДК-Пермские Моторы заявили о старте серийного производства двигателей ПД-14, которые будут установлены на МС-21-310. По факту сейчас два самолёта оборудованы ПД-14, причём один из них в прошлом месяце полностью поменял оба двигателя, чтобы их изучили специалисты. Возможно, после изучения было положительное заключение и серийный запуск стартовал. К 2030 году масштабы производства дойдут до 160 двигателей в год, это по одному двигателю за 2 дня.
По совпадению, но именно 6 марта, ровно месяц назад, стартовало серийное производство Ту-214. Интересно, можно ли рассчитывать на событие такого типа 6 мая? Ну а по факту наконец мы имеем адекватный авиационный двигатель, сравнимый по экономике с ведущими мировыми двигателями этого сегмента. Считаю, что это успех. Информацию о старте производства опубликовало ТАСС, поэтому очень странно, что столь важное событие совершенно не освещено.


Состоялся пресс-тур в УЗГА, где подробно рассказали про ход работ по двигателю ВК-800СМ, который будет установлен на ЛМС-901 «Байкал» и Л-410. Основная информация: двигатель будет сертифицирован до конца 2024 года. Это не отдалённый срок, это, наоборот, очень оптимистично, так как двигателя пока нет. Есть газогенератор в сборке, который с сентября прошлого года наработал уже 60 часов, также есть отдельные стенды в ЦИАМе, где отрабатывали камеру сгорания и компрессор. Есть информация, что пока что всё проходит не просто штатно, а отмечается высокая сходимость получаемых данных с расчётными, что подтверждает правильность выбранных конструкторских решений. Камеру сгорания тестировали отдельно от остального в течение двух месяцев в ЦИАМе, испытания успешно завершились 17 марта.

Сейчас в Екатеринбурге завершается сборка первого опытного экземпляра, который до лета должен встать на стенд с винтом, после чего его поставят на летающую лабораторию, которой в данном случае выступит специально оборудованный Як-40ЛЛ, а двигатель будет установлен в носу самолёта. На лабораторию двигатель установят до конца этого года, а в третьем квартале 2024 года первый полёт с ВК-800СМ совершит Байкал, после чего до конца 2024 года добьют его сертификацию. Серийное производство начнётся в 2025 году, предусматривает выпуск 25 двигателей в год. Также отмечается, что при производстве двигателя будет активно использоваться 3D-печать.


Ну и отдельно новость, которую решил втиснуть, так как она тоже про авиапром. В общем, Airbus приступил к сборке первого A-350F. На конец первого квартала 2023 года портфель заказов на данную грузовую модель самолёта состоит из 35 единиц от семи разных операторов (четыре самолёта от CMA-CGM, семь от Air Lease Corporation, семь от Singapore Airlines, четыре от Air France, два от Silk Way West Airlines, семь от Etihad Airways и четыре от Martinair). Это к вопросу, когда говорят про контрактацию слабую и вообще её наличие отечественных машин. Тут самолёта нет, а контракты есть, так как это нормально, контрактов пока немного. Предположу, что причина в том, что самолёт дорогой. Большинству проще конвертировать Боинг-767, которых на рынке не просто вагон, они ещё и продолжают серийно выпускаться.
Также отмечу, что в предзаказе в основном старые клиенты Эрбаса – Этихад, Сингапур, Мартинэйр, которые уже эксплуатируют пассажирскую версию А-350. Американские авиакомпании отсутствуют, как, впрочем, и китайские, которые пока что цепляются за Боинг, который выглядит успешнее в этом сегменте, так как может предложить пока что более недорогие и экономически эффективные варианты.
По характеристикам, А-350 будет иметь дальность с загрузкой до 9250 км, объём грузового отсека 695 м3 (У Б-777F – 636 м3, а у Ил-96-400Т – 776 м3), предельная грузоподъёмность – 109 тонн (У Б-777F – 102 т, а у Ил-96-400Т – 82 т). Сейчас грузовые самолёты, конечно, максимально востребованы, однако, стоимость всё же высоковата.
Есть ли перспективы у грузовых переделок МС-21 и Сухого Суперджета? И да, и нет. С одной стороны – сейчас наш рынок испытывает острый дефицит предложения самолётов. Особенно в трёх сегментах – до 15 тонн, до 30 тонн, до 100 тонн. Если Суперджет вписался бы в первый сегмент (однако там много нюансов по качеству ВПП в аэропортах применения), то во второй МС-21 подошёл бы меньше, так как у него будет скромный объём кабины и дальность (это причина отсутствия интереса к грузовым А-320), в то же время, как у нас стали строить Ту-214, который для перевозки грузов подойдёт лучше, так как он имеет более просторную кабину и большую дальность. А его остальные характеристики вполне подходят для грузовых перевозок. Что касается Ил-96-400, то он тоже отлично вписывается в требования рынка по дальности и грузоподъёмности.

Поэтому всех ещё раз поздравляю с хорошими новостями по Пд-14, а за всем остальным продолжаем следить.


Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пока пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: