Российские атомщики вернулись к одному из последних советских проектов — АТСТ

Разработанную в самом конце существования СССР необслуживаемую (!) малую атомную термоэлектростанцию «Елена» для удаленных небольших населенных пунктов решено спроектировать на современном технологическом уровне. Проект получил название «Елена-АМ» и рассматривается Росатомом для организации теплоснабжения потребителей децентрализованного энергообеспечения отдаленных и труднодоступных регионов России. Что это за разработка?

Атомная Термоэлектрическая Станция Теплоснабжения (АТСТ) «Елена» как законченный концептуальный проект появилась в СССР в 1990 году. Первая такая станция должна была разместиться в бухте Елена на острове Попова для теплоэлектроснабжения существовавшего там маленького научного поселка Тихоокеанского океанологического института на Дальнем Востоке. В 1991 году проект нашел поддержку в Якутии, но его дальнейшее развитие прервал развал Советского Союза. Также в те годы АТСТ «Елена» предлагали разместить еще в 5 местах Приморского и Хабаровского края, но наступивший в России хаос ельцинского проамериканского режима привел к остановке всех проектных изысканий.

Тем не менее, демонстрационный прототип станции все-таки был запущен в работу в Курчатовском институте и отлично себя показал. Достигнутые стабильные технические характеристики: мощность установки по теплу – 3 МВт, по электричеству – 100 кВт.

Рабочий прототип АТСТ «Елена», Курчатовский институт, фото 1990-х годов

Прототип АТСТ «Елена» использует термоэлектрический способ генерации (что обеспечивает повышенную надёжность и пожаробезопасность), низкий КПД компенсируется возможностью использовать вырабатываемое тепло для обогрева. Общая масса станции не превышает 168 тонн, всё оборудование размещается в защищенном контейнере цилиндрической формы. Самое главное в «Елене»: реактор не нуждается в обслуживании — специалисты-атомщики необходимы лишь при монтаже (демонтаже), запуске и выводе реактора на номинальную мощность. С учетом того, что даже в прототипе станции был реализована работа на одной заправке продолжительностью до 30 лет, это передовая технология, которой и в 2023 году нет равных по удобству в эксплуатации.

Что предлагают в новом проекте в ГК Росатом? Довести тепловую мощность до 14 МВт, а электрическую – до 400 КВт. Также новая «Елена-АМ» должна работать на одной заправке 40 лет с остановками на двухнедельное техобслуживание раз в год. Климатические условия для эксплуатации закладываются в проект типичные для Крайнего Севера – от плюс 45 до минус 70 градусов Цельсия (температура воздуха в районе станции). В случае землетрясения более 9 баллов или падения самолета массой более 20 тонн на объект, автоматика должна перевести его в безопасный режим.

В «Елене-АМ» будет использован саморегулируемый водо-водяной реактор, конструктивно схожий с корабельными. Термоэлектрический метод преобразования энергии и естественная циркуляция теплоносителей позволит исключить из технологической схемы станции подвижные элементы и обеспечить работу на энергетическом режиме без вмешательства оператора весь многолетний период до замены топлива. Полностью с концепцией новой станции вы можете ознакомиться в PDF-файле по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UufKSxM_KnfxIw

Для нашей страны такая разработка крайне необходима. Она решает проблему северного завоза, за счет которого осуществляется поставка топлива с «большой земли» и выделяются огромные суммы из госбюджета. Атомная установка не имеет никаких выбросов в окружающую среду и фактически является источником абсолютной экологически чистой энергии.

На рисунке в начале статьи: концептуальный вид АТСТ «Елена-АМ», 2022 год, Росатом

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: