Таинственная история о новой версии 16-ядерного процессора Эльбрус

17 марта 2023 года в российском специализированном блоге «Электромозг» появилась интересная информация «о миграции прикладного программного обеспечения процессингового центра Газпромбанка на отечественный стек технологий, включающий в себя программные решения СмартВиста, платформу «Эльбрус» и импортозамещённую базу данных».

Таким образом, пока еще не растраченные, выпущенные ранее на заводе TSMC (Тайвань), процессоры российской разработки «Эльбрус» продолжают внедряться в критическую информационную инфраструктуру нашей страны, к которой относится финансовая сфера. Тем более, что банк государственный. Но в этом материале автор ссылается на еще одну свою заметку, вышедшую еще 7 января 2023 года. В январской публикации содержится ссылка на один, куда более интересный документ.

Речь идет о заключенном 29 декабря 2022 года Дополнительном соглашении №10 между Минпромторгом РФ и компанией МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») к госконтракту, по которому велась разработка так называемого «Процессора-15» (известен как 16-ядерный процессор «Эльбрус-16С»). С весны 2022 года какие-либо поставки в Россию с тайваньских берегов официально не велись – TSMC не является независимым игроком на рынке микроэлектроники и по сути подчиняется американским «санкциям» против России. Также официально в нашу страну была поставлена небольшая партия «Эльбрус-16С» (см. наш материал — https://tehnoomsk.ru/archives/7439). Зачем понадобилось продолжение работ по 16-ядерному российскому процессору до конца 2023 года?

Вопрос очень интересный. В самом тексте документа с сайта госзакупок говорится о внесении изменений в техническое задание. Речь идет об этапах выполнения опытно-конструкторских работ. Они расписаны с 2017 года, когда заключался контракт. Нам интересны самые последние пункты. Согласно им, до сентября 2023 года будет разработана конструкторская документация на микропроцессор «Эльбрус-16С+», изготовлена партия микропроцессоров «Эльбрус-16С+». Параллельно до декабря 2023 года должны быть завершены испытания доработанного микропроцессора «Эльбрус-16С+», по результатам которых будет изменена конструкторская документация на микропроцессор «Эльбрус-16С» с литерой О1.

Отметим, что «литера О1» означает корректировку конструкторской докуменатции по результатам приёмочных испытаний опытного образца (опытной партии). Указанная общая цена госконтракта 2,5 миллиарда рублей на фактически 6 лет работ это крайне скромно по сравнению с любыми аналогичными ОКР в США. Процессор целиком разработан в России, а его назначение это работа с большими объемами данных, в том числе в составе суперкомпьютеров. Но об «Эльбрусе-16С» написано все-таки немало, а что такое версия «Эльбрус-16С+» и почему процессор дорабатывают для производства в условиях уже закрытого доступа к мощностям на Тайване? К сожалению, про доработку в открытых источниках негде ничего нет.

Есть масса гипотез насчет всего озвученного. Например, «Эльбрус-16» переделывают под ту технологию, которую мы можем освоить в ближайшие годы». Занимательно, но мы уже писали в 2022 году, что «Эльбрус-16С» это 16-нанометровая технология производства, а предыдущий «Эльбрус-8СВ» — 28-нанометровая. Ни той, ни другой Россия не располагает, и пока возможности наших предприятий это 65-90 нм и больше (см. материал https://tehnoomsk.ru/archives/7439). Встречалась и версия, что через 5 лет мы получим свои 28 нм в микроэлектронике, и вот тогда нынешняя работа станет очень актуальной. Ну тогда и ОКР бы раскатали по каплям госфинансирования до того же срока, а тут сроки — 2023 год, декабрь. Как раз под третью версию из Сети: с китайцами (не тайваньцами, а именно с КНР) скоро будем свои «эльбрусы» на их заводах делать. Тут одно большое «но» — в КНР есть свои технологии производства нужных нам размеров, но не все полностью можно с ними делать. То есть китайские потенциальные производители не обладают 100%-независмостью от своих технологических партнеров из-за рубежа. А Россия им не интересна как заказчик небольших партий микропроцессоров по оригинальной документации, чтобы из-за нее попасть теперь уже китайской стороне под «санкции». Да и про Китай пусть рассуждают эксперты по нему, мы же не будем углубляться в эту тему.

 

Итак, по факту государством финансируется некое продолжающееся завершение ОКР по «Эльбрус-16» и какой-то его версии с «плюсиком» в конце. Чтобы получить изделие, готовое к серийному производству. Таинственная история.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: