Проектирование новой российской ракеты-носителя Амур-СПГ завершится в 2024 году

В Роскосмосе сообщили о подписанном 9 марта 2023 года госконтракте на разработку технического проекта двухступенчатой ракеты среднего класса «Амур-СПГ» с первой ступенью многоразового использования, а также возможностью запуска носителя в одноразовом исполнении. В качестве топлива перспективная 360-тонная ракета будет использовать сжиженный природный газ (метан) и жидкий кислород. Первый запуск «Амур-СПГ» ожидается в 2025-2026 годах.

Идея ракеты-носителя «Амур-СПГ» обсуждалась много лет – в РКЦ «Прогресс» (Самара) впервые заговорили о ракете «Союз-5» (сегодня под этим названием фигурирует другой носитель) в районе 2013 года. Тогда на предприятии впервые сообщили о перспективах создания 2-ступенчатого носителя на метане по собственной инициативе. В 2017 году концепция нового носителя была обозначена как «Союз-7». Примерно в это же время в Воронеже сообщили об успешных испытаниях двигателя РД-0162Д2А тягой 40 тонн и разработке эскизного проекта кислородно-метанового двигателя на метане тягой 85 тонн для перспективной ракеты.

В 2019 году метановый двигатель тягой 85 тс получил название РД0177, было начато финансирование его разработки со стороны Роскосмоса. Двигатель создает Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). В 2020 году «Союз-7» снова переименовали в «Союз-СПГ». В это же время было сформировано техническое задание на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой ракетой-носителем на сжиженном природном газе (метане) и жидком кислороде в качестве топлива.

С августа 2020 года тема носит  наименование «Амур-СПГ», эскизное проектирование было начато осенью того же года. В 2023 году начат этап технического проектирования, на котором также проработают возможность создания версии ракеты «Амур-СПГ» для пилотируемых космических полетов. Все работы по техническому проектированию завершат к концу 2024 года, после чего начнется этап постройки опытных ракет и летных испытаний.

Согласно ранее публиковавшимся данным, «Амур-СПГ» может сменить активно использующийся сегодня носитель «Союз-2» (в серийном производстве с 2000-х годов, построено не менее 150 ракет). При стартовой массе около 360 тонн новая ракета будет выводить на низкую орбиту до 10,5 тонн полезной нагрузки с многоразовой первой ступенью и до 12 тонн с одноразовой. Главным преимуществом РН «Амур-СПГ» станет сниженная почти в 2 раза цена ее пуска по сравнению с «Союз-2». 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: