• 30.03.2023 07:05

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Первый краболов проекта 03141 хабаровской постройки успешно завершил испытания

Первое из двух заложенных на Хабаровском судостроительном заводе в 2020 году судов проекта 03141 готовится на Дальнем Востоке к передаче заказчику — российской компании из Магаданской области. Это 63-метровый краболов «Омолон«, спущенный на воду в мае 2022 года. В марте 2023 года работы по достройке велись на втором однотипном судне «Кедон», спущенном на воду в августе 2022 года. Для хабаровских судостроителей это первый опыт работы с подобным типом судов.

Проект 03141 создан российскими предприятиями СК «Викинг» (Хабаровск) и КБ «Прошип» (Северодвинск).  Согласно публиковавшейся ранее информации, по данному проекту планировалась постройка как минимум четырех краболовов. Идеология проекта предусматривает использование универсальной модульной платформы, что дает возможность на основании одного проекта строить как процессоры, так и живовозы с минимальным объемом доработок. Достройкой судов проекта 03141 занимается Ливадийский ремонтно-судостроительный завод в порту Находка (Приморский край).

Построенные в Хабаровске краболовы предназначены для промысла краба и креветки ловушками, а также для хранения улова в охлажденной морской воде с последующей транспортировкой свежего продукта в порт. Суда относятся к ледовому классу Ice2. На борту 63-метрового краболова можно разместить до 1048 тонн выловленной продукции. Экипаж — 21 человек, автономность составляет 45 суток.

Фото: Хабаровский ССЗ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть