Российские ученые работают над первой отечественной тест-системой для жидкостной биопсии

Исследователи Московского Физтеха (МФТИ) совместно с гематологами и научными сотрудниками НМИЦ Гематологии Минздрава РФ создают новую российскую тест-систему для снижения себестоимости диагностики лимфом и сокращения числа курсов химиотерапии без ущерба для качества лечения. Что это за разработка?

Как объясняют ученые, при разрушении раковых клеток опухоль выделяет в кровоток ДНК, которую можно проанализировать на наличие мутаций, специфичных для опухоли и, в случае их отсутствия – прекратить курс химиотерапии, сократив объем побочных эффектов. Данный подход называется жидкостной биопсией.

«Цель проекта – разработка прототипа уникальной тест-системы для анализа мутаций ДНК опухоли методом нанопорового секвенирования на примере лимфом – злокачественных опухолей клеток иммунной системы», – отмечает исполнительный директор Центра внедрения геномных технологий МФТИ кандидат химических наук Денис Гудков.

Существующие зарубежные аналоги работают по схожим принципам, однако их длительное время анализа, превышающее 30 суток, и высокая стоимость использования тормозят внедрение технологии в современных клиниках. Перспективная русская тест-система должна сократить срок исследования до 5-7 дней. Также ставится задача уменьшить в 10 (!) раз стоимость самой процедуры. В итоге должен получиться продукт, который можно будет широко использовать в лечении пациентов с лимфомами, а в последующем и с другими опухолевыми заболеваниями системы крови.

Отметим, что текущий уровень диагностики при определении эффективности и числа курсов химиотерапии в современной клинической практике очень слабый. Лечение проводится по утвержденным клиническим протоколам с определенным числом курсов, которые часто не учитывают специфику конкретного организма, его особую реакцию на вводимые препараты и сопротивляемость болезни. Врачи используют традиционные для данной задачи методы: УЗИ, МРТ, КТ, а также так называемые биохимические маркеры крови, которые обладают относительно низкой достоверностью. Поэтому новая разработка особенно важна – она поможет эффективнее и с меньшим ущербом для здоровья пациентов использовать химиотерапию, и по сути персонализировать ее за счет точной диагностики состояния тканей и клеток больного.

Исследования по созданию новой тест-системы — процесс из многих этапов. В начале 2023 года работа по проекту находилась на этапе набора целевых ДНК-маркеров (определенных фрагментов, точно указывающих на наличие злокачественной опухоли) онкогенов, связанных с лимфомами, и определения подходов анализа мутаций. Далее начнется непосредственно отработка технологии, пройдет исследование не менее 100 клинических образцов пациентов с подтверждённым диагнозом (а также не менее 100 контрольных образцов) с выходом на высокие показатели специфичности. На данной стадии будет возможно размещение тест-системы на производственных мощностях, параллельно научный коллектив в партнерстве с НМИЦ Гематологии Минздрава России планирует внедрение в лабораторную медицинскую практику. После этого разработку ждут проведение технических и клинических испытаний и выход на рынок в виде полноценной диагностической тест-системы.

По материалам пресс-службы МФТИ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: