• 02.02.2023 01:43

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российская орбитальная станция: сборка начнется в 2027 году

Как сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов на XLVII Академических чтениях по космонавтике («Королёвские чтения – 2023»), начало развертывания новой отечественной орбитальной станции запланировано на 2027 год. Окончательный облик будущей станции и ее технико-экономическое обоснование будут готовы к 12 апреля 2023 года. Как подчеркнул руководитель Роскосмоса, «работа этой станции должна дать новые данные и знания, чтобы мы сделали следующий шажок к Луне. Это краеугольная задача, а не просто создать станцию для того, чтобы продолжать пилотируемые исследования».

Ранее сообщалось, что в России принято принципиальное решение о выходе из проекта МКС. Назывались различные даты этого события, которое должно изменить мировую пилотируемую космонавтику и прервать во-многом «обслуживающую роль» нашей страны в разного рода «международных проектах». В Роскосмосе в итоге ориентируются на 2028 год, когда судя по названным Юрием Борисовым срокам, начнется сборка на орбите своей национальной станции.

Что касается ее размеров, то хоть она и будет меньше МКС, но сравнивать имеет смысл непосредственно с нынешним российским сегментом в составе международного проекта, а в этом плане, по словам разработчиков, новая станция будет намного больше, чем принадлежащий нам сегодня фрагмент МКС. Называются цифра объема новой космической станции – более 500 кубометров, а также масса – более 120 тонн. При этом работать новая российская орбитальная станция будет на другой орбите, высокоширотной, – она выбрана, чтобы больше времени находиться над территорией нашей страны.

На фото: макет российской орбитальной станции, 2022 год

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: