• 08.02.2023 03:16

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В нашей стране завершается разработка плавучей атомной электростанции нового поколения с двумя реакторами типа РИТМ-200С, также известной как «модернизированный плавучий энергоблок» (МПЭБ). Для реакторов будущей АЭС создано ядерное топливо и разработаны: технический проект активной зоны реактора, тепловыделяющего элемента (твэла), стержней выгорающего поглотителя и пускового источника нейтронов, поглощающих элементов и стержней аварийной защиты.

Модернизированный плавучий энергоблок с реакторами РИТМ-200С станет первой в мире серийной плавучей АЭС – Росатом запланировал строительство 4 таких станций для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Три из них будут основными, а один – использоваться как резервный.

Реактор РИТМ-200С имеет номинальную тепловую мощность 198 МВт и является разработкой на базе серийно выпускаемых в России реакторов для новых атомных ледоколов проекта 22220. На первой плавучей АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», работающей сейчас в российском городе Певек на Северном морском пути, используются реакторы предыдущего поколения КЛТ-40С мощностью 38,5 МВт каждый. Интервал перезагрузки топлива для КЛТ-40С составляет вдвое меньше, чем у новых РИТМ-200С.

Также на базе РИТМ-200 спроектирована еще одна модификация реактора – РИТМ-200Н – для использования на новой российской малой наземной АЭС, строительство которой стартует в Якутии в 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: