• 08.02.2023 03:41

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В системе предприятий госкорпорации Росатом начато создание современной технологии производства для получения гидроксида бериллия, оксида бериллия и металлического бериллия. В проекте задействованы силы Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ), «НИИ НПО «ЛУЧ» и АО «ВНИИХТ». Уже получены граммовые количества лабораторных образцов фторбериллата аммония и фторида бериллия (соединения являются полуфабрикатами в технологии получения чернового бериллия). В 2023 году в полную силу заработает аналитическая лаборатория ВНИИНМ и будут получены первые опытно-лабораторные партии бериллиевой продукции.

Как сообщают разработчики, технологии предыдущего поколения, использовавшиеся в СССР для получения бериллия и его соединений, устарели и частично утеряны. То, что делается сегодня, это не копирование работ прежних лет – создаются современные, экономически эффективные, малоотходные и экологически безопасные решения получения бериллиевой продукции. При этом в Росатоме имеются качественная сырьевая база, технологии получения бериллиевых концентратов и передовые гидрометаллургические технологии получения базовых бериллиевых соединений для производства всего спектра бериллиевой продукции.

Также стоит добавить, что специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара разрабатывают оптимальный состав соли на основе фторидов лития и бериллия, которая будет служить теплоносителем для первого в России исследовательского жидкосолевого реактора – его планируют построить на площадке госпредприятия «Горно-химический комбинат» в Красноярском крае.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: