• 08.02.2023 03:53

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новый российский студенческий спутник: плазменный двигатель и две камеры

В 2023 году на орбиту отправится очередной миниатюрный космический аппарат на российской платформе «ОрбиКрафт-Про» — спутник «Святобор-1». Несмотря на массу всего 8,5 кг, этот «наноспутник» несет на борту интересную «начинку».

Во-первых, он оснащен обновленным отечественным плазменным двигателем VERA для корректировки орбиты, а во-вторых, он сможет отслеживать лесные пожары и наземные объекты, используя для этого две камеры – тепловизионную и цветную видимого диапазона с разрешением 15-17 метров на пиксель. Еще одна «изюминка» данного проекта – в создании его полезной нагрузки активно принимали участие студенты российского института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ.

Также стоит добавить, что это уже не первый космический аппарат на отечественной платформе «ОрбиКрафт-Про» — например, в августе 2022 года были выведены на орбиту два спутника, созданные на ней, студентами МИФИ. После запуска «Святобора-1», ожидающегося в первой половине 2023 года, последуют новые российские наноспутники.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: