Российское предприятие начало разработку двух типов ламп бегущей волны
НПП «Алмаз» (Саратов) в 2023 году выполнит разработку российских ламп бегущей волны — C- и Ku- диапазонов с выходной мощностью в режиме насыщения до 700 Вт и воздушным охлаждением. Устройства предназначены для наземных станций спутниковой связи, где они выполняют роль усилителей мощности сверхвысокочастотной радиоволны, позволяющих увеличить расстояние доставки радиосигнала. Лампы бегущей волны способны усилить мощность сигнала в сотни тысяч раз и имеют длительный срок эксплуатации. В 2024 году готовые продукты будут представлены на испытания, а на 2025 год запланирован запуск их серийного производства.
Добавим, что НПП «Алмаз» входит в Росэлектронику и занимается разработками СВЧ-электроники для военно-промышленного комплекса. Предприятие ведет свою историю с 1957 года. В советский период здесь создан широкий спектр СВЧ-приборов мирового уровня. Среди них: генераторы шума и фазовращатели, лампы с бегущей и обратной волной «О» и «М» типа, магнетроны, управляемые напряжением. Ряд разработок был удостоен Государственной премии СССР. Среди них цикл работ по созданию бортовых спутников ЛБВ, позволивший создать первую национальную систему спутникового телевидения, а также входные каскады радиопередатчиков бортовых РЛС для боевых самолетов МиГ-29 и Су-27. Разработки для аэрокосмической отрасли предприятие продолжает и сегодня.
На фото: одна из разработок НПП «Алмаз», показанная в 2019 году, — российская бортовая лампа бегущей волны УВ-А2014 с охлаждением за счет инфракрасного излучения в открытый космос. Она позволяет снизить тепловую нагрузку на систему обеспечения терморегуляции космического аппарата более чем в два раза, что, в свою очередь, увеличивает стабильность работы спутника. Лампа бегущей волны УВ-А2014 может использоваться как в гражданских, так и в специальных спутниках связи. Ее выходная мощность составляет до 130 Вт, а коэффициент усиления – 50 дБ.