• 08.02.2023 03:11

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Иран: Поставка Су-35 из России запланирована на 2023 год

В различных СМИ и телеграм-каналах распространяется информация о приближающейся поставке партии новых многофункциональных истребителей Су-35 ВВС Исламской республики Иран. Например, в русскоязычном телеграм-канале «Дневник иранского журналиста» называется срок отправки первых самолетов — март 2023 года. Также говорится, что «по имеющимся данным, иранские пилоты проходят обучение в России».

Разумеется, данная поставка вряд ли будет осуществляться во вред собственным растущим потребностям ВКС РФ, и как например предполагают авторы западных информресурсов иранская сторона получит не менее 24 уже собранных ранее машин в экспортной версии для ВВС Египта. Про эти самолеты уже неоднократно сообщалось, что они находятся на территории завода-производителя в Комсомольске-на-Амуре в ожидании решения со стороны заказчика.

ВВС Ирана имеют достаточно большой парк боевых самолетов, но в основном это устаревшие машины американского и позднесоветского производства. С 1990-х годов обновления фактически не было, но производилась модернизация собственными силами машин в наличии. Су-35 ожидаемо сменят флагманскую машину иранцев – F-14 Tomcat, которой несмотря на постоянные доработки на местных заводах, уже стукнуло 45 лет.

Вопреки распространяемым некомпетентными людьми домыслами, что поставка Су-35 в Иран это угроза, в первую очередь, Израилю, который получает новые F-35 из США, стоит заметить, что 24 новых российских тяжелых истребителя послужат лишь укреплению возможностей ПВО Исламской республики, а не ее наступательных возможностей. Для наращивания последних необходимы новые бомбардировщики, например, Су-34, а их иранцы пока не приобретали.

На фото вверху: Су-35 в экспортной версии для ВВС Египта, собарнный в 2020 году. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: