• 08.02.2023 03:17

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Как сообщает пресс-служба Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН, Новосибирск), группа отечественных исследователей достигла значительных результатов в улучшении свойств титанового сплава ВТ6. Материал активно применяется в авиационной отрасли при создании деталей летательных аппаратов.

В ходе исследовательской работы в сплав было добавлено керамическое соединение диборида титана, что привело к повышению до 4 раз изностойкости материала (в зависимости от концентрации керамики в сплаве). Специалисты на фундаментальном уровне объяснили причины изменения свойств материала. Оказалось, что импульсное лазерное воздействие приводит к образованию в материале нано- и микроволокон, функцию которых можно сравнить с функцией арматуры в железобетоне. Полученный металлокерамический композит появился с использованием аддитивной технологии (3D-выращивание объектов). Новинка найдет свое место в авиапроме и нефтегазовой индустрии.

В проекте участвовали специалисты Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, а результаты своих исследований они изучали в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения (ЦКП СЦСТИ) Института ядерной физики имени Будкера СО РАН.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: