• 01.02.2023 10:42

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На испытаниях 90-тонный БЕЛАЗ с российским газопоршневым двигателем

Одну из перспективных моделей карьерного самосвала из Белоруссии семейства БЕЛАЗ-7558 – первый в мире карьерный самосвал большой грузоподъемности, работающий только на газовом топливе БЕЛАЗ-75888 (БЕЛАЗ-7558Н), – испытывают на территории предприятия. Машина оснащена российским газопоршневым двигателем производства российской компании «Калужский двигатель» мощностью около 1200 л.с. Название и модель двигателя не уточняются, но скорее всего речь идет о разработке на базе МСУ-800 – силовой установки, созданной, в свою очередь, на базе решений танкового газотурбинного двигателя ГТД-1250.

Зачем нужен полностью газовый БЕЛАЗ? Экономия за счет разницы стоимости дизеля и газа, как говорят разработчики, будет составлять до 30%. Кроме того, использование газового двигателя позволит почти в 10 раз сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Кстати, чтобы гигантский карьерный самосвал грузоподъемностью 90 тонн мог в течение 12-14 часов работать без захода на заправочную станцию его снабдили огромным криобаком для сжиженного метана объемом 1500 литров. Ожидается, что после завершения заводских испытаний новый БЕЛАЗ поступит на одно из российских предприятий в Кемеровской области для опытно-промышленной эксплуатации.

Это уже не первый опыт разработки белорусских карьерных самосвалов с использованием газового топлива. Недавно на предприятии создали БЕЛАЗ-75476 грузоподъемностью 45 т с газопоршневым двигателем КУНГУР-550, разработанным в России на базе силовой установки из Ярославля  — ЯМЗ-240НМ2. Выпущены две машины, обе работают в России и получили хорошие оценки в плане экономичности.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: