• 02.02.2023 02:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Государственная информационная система ЭРА-ГЛОНАСС продолжает наращивать свое присутствие на дорогах страны. Только за 2022 год ее оборудование появилось на 834 тысячах автомобилей всех типов, а общее число подключенных к системе транспортных средств в России превышает уже 9 миллионов. Соответственно растет поток тревожных сигналов, которые проходят через ЭРА-ГЛОНАСС, — только за 15 дней января 2023 года их число превысило 500 тысяч.

Речь идет не только о ДТП, при которых передаются точные координаты экстренным службам и уточняется состояние пострадавших. Водители вызывают «скорую помощь» на дороге или домой, когда не удалось оперативно дозвониться с мобильного телефона; полицейских, если требуется помощь водителю такси в конфликтных ситуациях; спасателей, если люди заблудились или застряли в пути с неработающим навигатором или без сотовой связи. Кроме этого, очевидцы сообщают о детях, оставленных без присмотра в автомобилях, о пожарах в коммерческих строениях, жилых домах и лесных массивах. Ежегодно увеличивается количество обращений в контакт-центр АО «ГЛОНАСС» от свидетелей происшествий, не связанных с ДТП, а также от неравнодушных водителей, когда необходима помощь при угрозе жизни и здоровья.

Автомобиль, оснащенный устройством вызова экстренных служб, позволяет в один клик воспользоваться сервисом «Помощь на дороге». Водители в случае необходимости могут заказать эвакуатор, подменный автомобиль, доставку топлива и получить техническую поддержку. При нажатии на кнопку SOS, вызов поступает операторам системы, обрабатывается и вместе с данными о местоположении автомобиля передается специалистам сервис-провайдеров. Интеграция ЭРА-ГЛОНАСС с 84 региональными «Системами-112» позволяет за считанные секунды передать экстренным службам информацию о дорожном происшествии, в том числе точные координаты мест аварий.

Кстати, за все время работы системы ЭРА-ГЛОНАСС более 200 тысяч раз использовалась ее автоматическая активация, когда водители и пассажиры не могли самостоятельно вызвать помощь. Соответственно были спасены тысячи жизней.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: