• 02.02.2023 02:10

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новые российские двухроторные ветротурбины покупают Вьетнам и Саудовская Аравия

Российский разработчик и производитель оригинальных двухроторных ветрогенераторов (ГК «Инновационные системы») в 2023-2024 годах выполнит поставки своей продукции во Вьетнам и Саудовскую Аравию, причем вьетнамская сторона заказала уже более 30 ветротурбин. Что это за установки?

Пока в мире усиленно насаждается так называемая «зеленая повестка» и по ней шаблонно строятся ветроэнергетические станции с трехлопастными однороторными ветряками с достаточно низким КПД, в нашей стране уже много лет назад создана своя по-настоящему альтернативная технология – двухроторные ветроустановки. Идея принадлежит ее автору – русскому инженеру из Воронежа – Анатолию Баканову, который создал немало устройств для советского военно-промышленного комплекса в аэрокосмической сфере. Кроме реального высокого КПД на уровне 70-80% в своей ветроустановке он избавился от ставшего настоящим ужасом экологов всех мастей убийственного для живых существ инфразвука в диапазоне 3-12 Гц, который время от времени создают ветряки западной разработки. При этом работать над трехлопастными ветряками Баканов и его коллеги посчитали бессмысленным: технология достигла предела развития.

Российский изобретатель обратил внимание на разработки в авиации, в том числе для двухроторных вертолетов ОКБ Камова, а также на тот факт, что у газовой турбины два ротора, и она обладает высочайшим КПД, доходящим до 96%. В итоге появился проект ГК «Инновационные системы» с двухроторной конфигурацией ветряка: два ротора вращаются в противоположных направлениях, а установка имеет 9 лопастей (4 на одном, 5 – на втором роторе). К этому добавили еще 2 элемента конструкции – сумматор и мультипликатор, служащие для увеличения мощности. Еще одна положительная черта разработки – возможность работы с небольшими скоростями ветра от 8 м/с. Известные зарубежные ветроэнергетические установки при скорости ветра свыше 20-25 м/с переводятся в пассивный режим (режим флюгирования) и останавливаются, чтобы избежать разрушения конструкций. Российская установка серии ИнС-В за счет высокой прочности и успешного технического решения будет продолжать вырабатывать максимум энергии при скорости ветра до 60 м/с. Плюсов у разработки много, и они все уже описаны в разных статьях на просторах Интернета.

Интересно, что количество отечественных компонентов в готовой к производству ветротурбине составляет от 90 до 100%. Испытания показали, что российская разработка Баканова это по-настоящему инновационная технология, которую можно реализовать в промышленном производстве.

Ну а дальше случилась «классика» появления новинки, разрывающей западные шаблоны, прошитые после развала СССР в умах большого числа российских потенциальных заказчиков из госсектора. Поэтому огромные отечественные госконцерны льют миллиарды рублей на локализацию устаревшей иностранной технологии и упорно строят из этого «добра» ВЭС из огромных ветряков с низким КПД («зато по западной технологии»), а русский изобретатель должен ориентироваться на экспорт своих решений, чтобы его заметили у себя на Родине. Первым заказчиком новейшей российской двухроторной ветротурбины ИнС-В-1000 (мощность 1 МВт) в итоге стал Вьетнам. Вьетнамцы заказали уже более 30 установок. Также на одну установку разместила заказ компания из Саудовской Аравии. Кстати, большую роль сыграло в этом наличие патента «Инновационных систем» американской регистрации.

Происходящие с начала 2022 года изменения в экономической и технологической политике государства привели к тому, что все-таки разработку команды Баканова заметили. С «Инновационными системами» заключило соглашение о сотрудничестве Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), чтобы построить в Дальневосточном федеральном округе ветропарк. Но пока ведущие производители энергетического оборудования в России не спешат вкладывать средства в производство русской перспективной новинки. Будем надеяться, что это ненадолго, ведь время на дворе наступило совсем другое. Зачем продолжать идти в тупик с западным решением, если есть своё, более выгодное?

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: