• 08.02.2023 03:51

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Роскосмос на своем официальном сайте сообщил, что в России ведется работа сразу по трем космическим аппаратам для лунной программы. Это уже собранная «Луна-25», где выполнена замена одного из компонентов оборудования (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/7044), а также 2 следующих лунных станции («Луна-26» и «Луна-27»). Также продолжается создание космической астрофизической обсерватории «Спектр-УФ» и научной аппаратуры для космической астрофизической обсерватории «Спектр-М». Расскажем подробнее об этих перспективных проектах российской космонавтики.

Мы уже рассказывали об уникальном орбитальном телескопе «Спектр-РГ», с 2019 года успешно работающем в полутора миллионах километров от Земли (см. https://tehnoomsk.ru/archives/6489). До него 8 лет на орбите, вдвое превысив расчетный срок трудился космический радиотелескоп «Спектр-Р» (см. https://tehnoomsk.ru/archives/2923). Сейчас ведется работа по подготовке двух новых научных орбитальных обсерваторий – «Спектр-УФ» и «Спектр-М». Их ориентировочные сроки запуска – 2028 и 2030 годы соответственно.

«Спектр-УФ» станет самым большим космическим ультрафиолетовым телескопом для изучения дальнего космоса, созданным на Земле. Его рабочей орбитой станет геосинхронная – удаление от Земли около 35000 км. Предполагается запуск на орбиту с использованием ракеты «Ангара-А5». На борту почти 3-тонного аппарата будет размещен ультрафиолетовый телескоп Т-170М с диаметром главного зеркала 170 см, фокальным отношением 10, фокусным расстоянием 17 метров и полем зрения в 30 угловых минут. Телескоп и блок спектрографов разрабатываются в России, предполагалось участие иностранных разработчиков научного оборудования до начала «эпохи санкций»

В декабрьском номере журнала «Русский космос» за 2022 год главный конструктор проекта «Спектр-УФ» Сергей Шостак сообщил, что сейчас продолжается создание рабочей конструкторской документации, созданы тепловые и вибромакеты телескопа Т-170М. Когда при создании обсерватории возникла проблема закупки ряда комплектующих за рубежом из-за санкций; эти проблемы были решены путем адекватных замен и заключены соответствующие контракты.

Общий вид орбитальной обсерватории «Спектр-М»

«Спектр-М» как концепт появился еще в 1990-х годах, когда в стране не было ни денег, ни каких-либо планов по развитию космоса. Тогда этот проект носил название «Миллиметрон» и выглядел как нечто фантастическое и малоосуществимое. К идее вернулись только в 2014 году, а разработка аппаратуры началась в 2015 году. К разработке оборудования для «Спектр-М» примерно на уровне 2020 года стали подключаться ученые из Китая, Южной Кореи, Франции, Италии, США и Нидерладов). Однако, в 2022 году ситуация с «санкциями» поставила под вопрос участие всех, кроме китайских и южнокорейских специалистов. Российская сторона сообщила о замене ряда разработчиков оборудования на отечественных.

Согласно имеющимся сведениям в открытых источниках, построенный «Спектр-М» станет крупным космическим аппаратом массой более 6,5 тонн. На его борту будет размещена обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с уникальным криогенным телескопом диаметром 10 метров. В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, чёрных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, так называемые «белые дыры» и «кротовые норы». Работать «Спектр-М» будет, как и ныне функционирующий «Спектр-РГ», на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Для запуска планируется использовать тяжелый носитель «Ангара-А5».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: