• 01.02.2023 10:46

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Прочитал тут в очередной раз у одного знакомого о том, как оказывается всё замечательно было в Российской Империи в сфере выработки электроэнергии. Мол и электростанций строили много, и трамвай повсюду запускали. Ну почти что до общей электрификации доплели «белую» техническую эротику. А потом мол только к 1926 году большевики достигли уровня 1913 года. Хруст французской булки стоял такой, аж закладывало уши…

Обожаю тех, кто не понимает для чего была нужна комплексная программа электрификации страны, которую не смогли осуществить в РИ, в том числе и по причине ее распада (но не только из-за него как подают задыхающиеся от антисоветчины авторы), а выполнили успешно в СССР под названием ГОЭЛРО. Если быть объективными, то никакого противостояния в данной теме «белый-красный» в общем-то не было. Достаточно прочитать про то, как была устроена в РИ энергетика, и почему многие работавшие в ней специалисты трудились уже в советской системе дальше.

Есть на эту тему адекватный без «булкохруста» материал на сайте Минэнерго РФ. Вот на такой момент особо стоить обратить внимание, как раз про начало 20 века, до 1917 года: «…все строившиеся в России электростанции – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное (от одного до нескольких десятков) число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Мало того: значения величин их тока и частот имели колоссальный разброс, поскольку никакой единой системы при разработке этих станций не существовало…». Там много интересного в этом материале, в т.ч. почему многие имперские инженеры, задолбавшись с царившим маразмом властей по внедрению своих передовых идей стали, в общем-то, сторонниками смены строя. Прочтите, не пожалейте времени — https://minenergo.gov.ru/node/3039 .

А вообще мне по-прежнему жаль взрослых людей, зависших на идеализации всего «белого» и околомонархического, усиленно ненавидящих всё «красное» и советское (да и наоборот кстати тоже). В то время как сегодня до большинства уже доходит, что идеально в ту или иную эпоху может быть только на картинке, а противопоставление «красного» и «белого» — это путь в одну сторону — к разрушению общества и деградации России. Очень надеюсь на то, что к таким людям придет просветление, и они поймут, как такими как они манипулируют работающие против нашей страны разнообразные враги. Не только внешние…

Главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин


На фото вверху: монтаж статора гидрогенератора Волховской ГЭС (1926 г., СССР)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: