• 08.02.2023 23:32

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Собран первый электромобиль Лада е-Ларгус

Представители российского производителя легковых автомашин «АвтоВАЗ» 26 декабря 2022 года показали на территории своего завода в Ижевске первый действующий образец нового электромобиля LADA e-Largus. Выпуск первой серийной партии «е-Ларгуса» стартует в 2023 году. Уровень локализации (российских компонентов) в первой машине составляет около 50%.

Разработчикам удалось избежать ожидавшегося из-за размещения отсека с аккумуляторными батареями сокращения полезного объема вместительного кузова и багажника базовой модели «Лады Ларгус». Все АКБ «спрятали» под капотом и на месте бензобака. Для повышения устойчивости смещен ниже центр тяжести. Потребителям обещают 2 варианта машины — коммерческий фургон и электромобиль с обычным пассажирским салоном.

В целом же, внешне этот тот же хорошо знакомый «Ларгус», но с электромотором и другой приборной панелью. Кстати, электродвигатель в машине использован на 110 кВт (около 150 л.с.), он способен разгонять достаточно крупную и нелегкую машину до 100 км/ч менее чем за 10 секунд (чтобы не было соблазна «летать» максимальную скорость программно «обрезали» на отметке 145 км/ч).

Авторы проекта также говорят, что машина справляется с нагрузкой до 430 кг. При этом не сообщается, сколько километров электромобиль пройдет с максимальной загрузкой его 560-литрового кузова. Но для примера есть данные о том, что водитель + груз примерно в 100 кг смогут на борту «е-Ларгуса» с полностью заряженными батареями проехать до 400 км.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: