• 31.01.2023 23:15

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новая российская снайперская 7,62-мм винтовка LAR-10 поступит в войска

Созданная отечественной частной компанией «Лобаев Армс» (Lobaev Arms) новая 7,62-мм снайперская высокоточная винтовка LАR-10 хорошо показала себя на испытаниях в боевых условиях. Разработчик сообщает о том, что данная модель с конца декабря 2022 года начнет выпускаться малой серией и поступит на вооружение в ряд частей, участвующих в специальной военной операции на Украине. Что известно о винтовке?

Согласно информации специализированного ресурса «Военное обозрение», винтовка LAR-10 «Счетчик» и еще одна новинка от «Лобаев Армс» — винтовка «СМЕРШ» — построены на базе решений известной американской винтовки AR-15. Оба проекта являются попыткой создать новую высокоточную полуавтоматическую винтовку для разных видов снайперской работы. Оружие проектируется как возможная замена советской СВД и превосходит ее по всем параметрам. Построенные на одной платформе «СМЕРШ» и «Счетчик» отличаются кучностью на уровне 0,5 МОА на дистанциях соответственно – до 1 км первая и на расстоянии более 1 км вторая. Для сравнения кучность СВД составляет около 1,24-2,2 МОА. Интересно, что у винтовки «СМЕРШ» длина ствола составляет 50 см, а у LAR-10 – 60 см. О массе «Счетчика» известно, что это 4,7 кг в снаряженном виде. Винтовка оснащается дульным тормозом или приборами бесшумной/беспламенной стрельбы.

Непосредственно по результатам стрельбы разработчик сообщает, что на дальностях 250-600 метров новая винтовка обеспечивает 100% поражение мишеней со скорострельностью 6 выстрелов за 10 секунд. Также все мишени были поражены и при стрельбе на дальность 900, 1000 и 1200 метров. Стрелок со «Счетчиком» может использовать западные патроны НАТО 7,62х51 мм и аналогичные российские – выпуска Новосибирского патронного завода «Экстра».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: