• 02.02.2023 00:54

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На территории отечественного инновационного предприятия «Транспорт будущего» состоялось финальное мероприятие конференции «Разумные от народа», о проведении которой в городах нашей страны мы рассказывали в ноябре-декабре 2022 года. Собравшиеся вместе на слет авиамоделистов в поселке Белая Вежа гости и участники смогли не только пообщаться в профессиональном кругу разработчиков БПЛА, познакомиться с научно-производственной базой, но и увидеть вживую полеты новых беспилотных летательных аппаратов.

Подводя итоги конференции «Разумные от народа», стоит отметить, что она охватила 5 городов РФ, и в ней приняли участие около 300 человек. На мероприятиях выступили 15 спикеров. В ходе проведения в регионах России были выбраны 7 победителей конкурса технических идей, которые по приглашению организаторов посетили центр разработки и производства БПЛА Hi-Fly в Белой Веже. Здесь представителям компании «Транспорт будущего» было что показать.

Чуть больше года назад российское предприятие начинало с покупных иностранных комплектующих. Сегодня создает самостоятельно и продолжает совершенствовать: винты, электрические двигатели, драйверы, полетный контроллер и авионику, системы связи, детали корпусов, энергетические установки и многое другое. Достижения «Транспорта будущего» представили генеральный конструктор Павел Корольков и директор по производству Александр Евланов. Работает центр производства компонентов летательных аппаратов, испытательные стенды, летно-испытательный комплекс. Строится новый цех по производству аккумуляторных батарей. Каждый желающий мог убедиться – проект движется вперед.

На завершающей цикл мероприятий встрече основной акцент был сделан на обсуждении проблем, с которыми, так или иначе, сталкиваются все разработчики беспилотников. Начиная от глобальных вопросов формирования рынков БПЛА, сертификации, ёмкости существующих в мире аккумуляторных батарей и заканчивая примерами успешного взаимодействия компании с вузами и частными проектами.

Спикерами и экспертами в Белой Веже выступили:
— Павел Корольков, генеральный конструктор компании «Транспорт будущего»,
— Анна Ворожбянова, директор по стратегическому менеджменту Инновационного центра «Бирюч»,
— Андрей Корчун, руководитель направления «Энергетические установки»,
— Игорь Нигруца, исполнительный директор НПП «АВАКС-ГеоСервис»,
— Эльдар Разроев, генеральный конструктор компании «Эра Аэро»,
— Григорий Русских, к.т.н, ОмГТУ,
— Андрей Патраков, ООО Run-Avia,
— Алексей Пучков, главный конструктор по сертификации компании «Транспорта будущего».

Без сомнения, самой ожидаемой и зрелищной частью мероприятия стали полеты беспилотников, как разработки «Транспорта будущего», так и моделей гостей. Завершающий аккорд – полёт российского аэротакси Hi-Fly. Ни туман, ни промозглая погода не помешали зрителям насладиться зрелищем.

Как отметили организаторы, они прекрасно понимают, что вопросов перед связавшими свою деятельность с беспилотниками стоит бесчисленное множество, и одна конференция их точно не решит. Но такой подход позволяет найти единомышленников, наметить пути и сроки решения, оценить перспективы. Поэтому можно смело говорить, что у формата мероприятий «Разумные от народа» совершенно точно есть потенциал.

Добавим, что проект «Разумные от народа» стартовал 24 ноября в Омске при поддержке Омского государственного технического университета. Следом аналогичные конференции прошли в Самаре, Томске и Ульяновске. Финал собрал участников и гостей на территории компании «Транспорт будущего» в поселке Белая Вежа Белгородской области. По замыслу организаторов, конструирование новых беспилотных систем видится в формировании сообщества людей, объединенных общими креативными и научными идеями.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: