• 31.01.2023 23:53

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России завершена разработка робота для работы в открытом космосе

Российские инженеры предприятия «Андроидная техника» (Челябинская область) сообщили о завершении проектирования робота-теледроида для эксплуатации на внешней поверхности орбитальной станции и устройства управления для него. В конце 2022 года начата сборка макетных и опытных образцов новой машины, чтобы в 2024 году выдать заказчику полнофункциональный образец робота.

НПО «Андроидная техника» уже много лет занимается разработками отечественных роботов. Самый известный проект – робот Skybot F-850 FEDOR, он же «Робот Фёдор», побывавший в космосе в августе 2019 года. Тогда на борту «Союза МС-14» робот прибыл на борт МКС, где его испытали космонавты и выдали своё заключение, каким должен быть робот для использования в условиях открытого космоса. С учетом полученного опыта была начата разработка «Теледроида» — нового робота-аватара, который сможет эффективно работать на внешней поверхности орбитальной станции или космического корабля. Такая машина нужна для уменьшения числа выходов в открытый космос людей: используя ее возможности, наши космонавты или сотрудники наземного Центра управления полетами, смогут выполнять различные задания манипуляторами («руками») робота.

Добавим, что НПО «Андроидная техника» не только занимается созданием роботов (в том числе военных), но и выпускает серийно бесколлекторные электродвигатели серии AT Drive собственной разработки (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/6425).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: