• 02.02.2023 00:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский велосипедный завод из Перми вернет к жизни советскую марку Кама

Из-за совершенно необдуманной политики в части наименования производимой в России техники многие из наших сограждан до сих пор не знают выпускающие ее современные отечественные предприятия. Возьмем сектор производства велосипедов, и вы увидите только бесконечные надписи на латинице и марки, в которых никак не распознать русского производителя: будете думать, что перед вами очередной продукт из Китая. Говорить на эту больную тему можно много – выращенные и обученные в 1990-2010-х годах многие отечественные маркетологи, продавцы и даже владельцы до сих пор считают, что надпись на иностранном языке подчеркивает качество. Поэтому в итоге мы видим такой продукт как русские (!) велосипеды «Форвард» из Перми (официально марка пишется Forward), названия моделей которых мало чем отличаются от типовых китайских безликих англоязычных: Apache, Azure, Barcelona, Barrio, Bizon, Crocky и т.д. Понимаете, о чем идет речь? На этом фоне то ли до производителя постепенно доходит, что нельзя всю жизнь изображать из себя иностранца, то ли всё-таки намечается долгожданный разворот к своей стране и потребителю, который вообще-то говорит и пишет по-русски плюс платит российскими рублями… В общем, в январе 2023 года на «Форварде» запустят в производство велосипед под известной многим жителям бывшего СССР маркой «Кама».

Авторы проекта обещают классическую универсальную модель в районе 10 тысяч рублей с измененной геометрией рамы прочности и комфорта. Будет и вариант «с опциями»: передняя и задняя фара, набор базовых ключей, ретро-сумка для инструментов с надписью «Кама» и гравированный звонок.

Теперь про завод «Форвард». Судя по открытой информации, предприятие работает с 1998 года. Выпускает десятки тысяч и более велосипедов в год. Располагает собственным конструкторским бюро, серьезным полноценным производством. Численность работников в 2020 году составляла около 450 человек. Предприятие является вторым по величине в России производителем велосипедов. Добавим, что выпускавший ранее велосипеды «Кама» и «Урал» завод «Велта» работал также в Перми и закрылся в 2006 году.

Что можно сказать в итоге про «Каму» и такой завод как «Форвард»? Идея вернуть известную отечественную марку при наличии нормального производства это отлично. Очень хорошо, что такой завод живет и развивается и дает работу сотням наших соотечественников. Но вот одна беда: сами себя не уважаем, когда пишем на добротной и конкурентоспособной технике на иностранном языке, когда основной рынок сбыта – своя страна и бывшие части СССР. Это надо менять. Будем надеяться, что попытка с «Камой» это только начало правильного движения в этом направлении.

На фото вверху — производство завода «Форвард» в Перми, 2020 год

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: