• 31.01.2023 22:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский Атомфлот анонсировал строительство нового судна проекта 22770

В 2024 году государственное предприятие «Атомфлот» планирует начать строительство судна атомно-технологического обслуживания современного российского проекта 22770. 158-метровое судно водоизмещением более 22000 тонн спроектировано ЦКБ «Айсберг» в 2018 году для полного комплекса работ по перезарядке реакторных установок российских атомных ледоколов и плавучих сооружений с ядерной энергетической установкой. Построить его необходимо до 2028 года – подчеркивают в «Атомфлоте».

Судно проекта 22770 будет оснащено дизельной энергетической установкой и обладать ледовым классом Arc5 (позволяет выполнять рейсы в условиях арктических морей). Согласно информации ЦКБ «Айсберг», это новое многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания (МСАТО) предназначено для замены вырабатывающего свой ресурс советского предшественника проекта 1948 – 130-метровой плавбазы «Имандра», построенной в 1981 году.

Новое судно будет выполнять: выгрузку отработанного ядерного топлива из реакторных установок обслуживаемых судов; загрузку свежего ядерного топлива в реакторные установки обслуживаемых судов; прием, хранение и выдачу жидких радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации судовых реакторных установок, а так же в процессе перегрузки ядерного топлива; выдержку отработавших тепловыделяющих сборок с целью снижения остаточных тепловыделений; загрузку выдержанных отработавших тепловыделяющих сборок в транспортные контейнеры для передачи на переработку; дезактивацию съемного оборудования судовых реакторных установок и перегрузочного оборудования.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: