• 31.01.2023 23:48

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские станки МГФН-01 с ЧПУ начинают внедрять в учебный процесс

Разработанный отечественным предприятием ПО «Электроприбор» (Пенза) гравировально-фрезерный станок МГФН-01 с числовым программным управлением (ЧПУ) будет использоваться для обучения школьников и студентов в 14 образовательных учреждениях Пензенской области. В 2021 году завод успешно реализовал проект по опытной эксплуатации нового станка в одной из школ областного центра для обучения по специальностям гравировщик, фрезеровщик и фрезеровщик-универсал. После этого было принято решение о начале внедрения МГФН-01 на более широком уровне – пилотным регионом становится область. Далее опыт может быть распространен на другие регионы России. Чем интересен данный станок?

Российский гравировально-фрезерный станок МГФН-01 с числовым программным управлением (ЧПУ) создан в 2018-2019 годах и выполнен в виде единой конструкции с интегрированным блоком автоматики и управления. Это довольно компактное оборудование – при массе около 40 кг его габариты составляют 53х50х55 см (размеры рабочего стола – 30х24 см). Максимальная скорость подачи — 3000 мм/мин, частота вращения шпинделя — 12000 об/мин, максимальный диаметр хвостовика обрабатывающего инструмента — 7 мм. На станке можно обрабатывать мягкие металлы, дерево, фанеру и пластик. Оборудование позволяет выполнять операции фрезерования, сверления, гравировки и резки. Для удешевления конструкции используется ручная смена инструментов.

Станок имеет закрытое кабинетное ограждение и датчики открытия (специальный кожух для защиты от случайного доступа к рабочей зоне во время работы, с автоматическим отключением машины при попытке открыть крышку кожуха). МГФН-01 оснащен лотком для удаления стружки и не требует дополнительного подключения пылесоса. Станок обеспечивает высокую точность обработки за счет использования в конструкции полированных валов большого диаметра и шаро-винтовых пар диаметром 16 мм, а перемещение суппортов обеспечивают шаговые двигатели (ток фазы 2,5 А), управляемые контроллерами. Особо стоит отметить, что для подключения и установки МГФН-01 достаточно обычного источника тока 220В и стандартной мебели (стол или тумба).

Система управления использует командный язык G-code (не нужно ставить платный софт – применена бесплатная программа с версиями для Linux и Windows – G-codeSender). Данная программа управления совместима с различными CAD/CAM системами (программами для создания и графической обработки рабочих файлов), в том числе с Artcam, Сгео, PowerMill, SprutCAM, Solidcam и другими.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: