• 31.01.2023 23:06

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Производство российских солнечных батарей модернизировали и увеличили

На отечественном предприятии «Хевел» (Новочебоксарск) в конце ноября 2022 года после модернизации производства перешли к выпуску фотоэлектрической ячейки увеличенного формата. Это позволило увеличить мощность и эффективность производимых фотоэлектрических преобразователей и фотоэлектрических модулей. Сейчас КПД солнечной ячейки выпускаемой на заводе превышает 24%, мощность модуля из 72 ячеек составляет 450 Вт.

Предприятие в Новочебоксарске уже 5 лет выпускает российские солнечные модули по гетероструктурной технологии. От большинства аналогов их отличает высокая эффективность и низкий температурный коэффициент, благодаря которому гетероструктурные модули эффективно работают при высоких и низких температурах, что значительно расширяет географию их применения.

Сообщается, что в ходе модернизации технологической линии в 2022 году был также осуществлен переход с клеевой технологии сборки ячеек на сборку методом пайки. Данный метод позволил уйти от дорогих комплектующих и снизить себестоимость продукции. На «Хевеле» освоили выпуск солнечных ячеек нескольких форматов, цепочек ячеек, солнечных модулей из 60, 66, 72 ячеек и 144 полуячеек. Завод полностью перешел на выпуск двусторонних солнечных модулей, которые позволяют вырабатывать до 30% больше электроэнергии за счёт отражения света.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: