• 02.02.2023 00:55

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Что с «Луной-25» и как выглядят текущие сроки по лунной программе России

14 декабря 2022 года стало известно об успешном завершении истории с заменой/доработкой одного из компонентов оборудования автоматической станции «Луна-25», запуск которой планировался на осень уходящего года. Также появилась информация от научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зелёного о сроках запусков первого этапа российской лунной программы с учетом всех произошедших ранее сдвигов.

Станция «Луна-25» в 2022 году не была отправлена к спутнику Земли по причине несоответствия характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности ДИСД-ЛР требованиям технического задания. Прибор необходим для мягкой посадки российской автоматической станции на поверхность Луны. Концерн «Вега» (входит в Ростех) изготовил и отправил измеритель с необходимыми характеристиками, который прошел входной контроль специалистов Роскосмоса и установлен на борту «Луны-25».

Таким образом, озвученное в сентябре заявление главы Роскосмоса Юрия Борисова о переносе старта автоматической станции на 2023 год, является реальным сроком. Это параллельно подтверждается данными, озвученными в выступлении научного руководителя Института космических исследований Российской академии наук Льва Зелёного в декабре 2022 года в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС. Информация представлена на следующем слайде:

Так запуск «Луны-25» запланирован на 2023 год, в ходе полета будет выполнена программа по изучению полярного района Луны с посадкой на него.

В 2026 году будет запущена «Луна-26», на которую возлагается миссия по «глобальной разведке Луны и выбору места для размещения лунной станции», — аппарат отработает задание на орбите Луны.

На 2027 год намечен полет станции «Луна-27» с посадкой в выбранный район строительства лунной станции и задачей по исследованию грунта.

Сроки запуска «Луны-28» обозначены пока как «после 2027 года». Этот аппарат должен отработать взлет и посадку перспективного российского лунного модуля космического корабля в беспилотном режиме. Также предполагается выполнить забор лунного грунта и отправить его на Землю.

После полета «Луны-28» начнется второй этап программы – с пилотируемыми полетами к Луне.

Особо стоит обратить внимание, что все запуски (включая ближайший старт «Луны-25») будут выполняться с нового российского космодрома «Восточный».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: