• 02.06.2023 19:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Разработчики отечественного 3D-принтера с пятиосевой печатью (так называемый «3D/5D-принтер») из Волгограда уверены, что такое устройство, выпускаемое на их предприятии серийно, является отличной помощью в борьбе с так называемыми «санкциями» для промышленных предприятий. Цена русского принтера «Стереотек» не превышает 1,7 млн рублей и позволяет окупить его на крупном заводе менее чем за год. Речь идет о по-настоящему серийном продукте – ежемесячно на предприятии собирают уже десятки таких принтеров (планируется выйти на почти тысячу устройств в год).

Почему 5D, а не 3D? За счет того, что при печати российский «Стереотек» может не только перемещать печатающую головку и стол в трех плоскостях, но и еще поворачивать сам объект печати в двух осях прямо во время печати, получается, что можно уйти от «классического» построения из плоских слоев в сторону сложных объектов. Добавим к этому, что новый способ печати позволяет получить более прочную деталь. Дальше – больше. Прочность печатаемого объекта можно нарастить, армируя его непрерывным углеволокном, что дает возможность изготовить, например, деталь прочнее алюминиевой, но в 3 раза легче. Но и это еще не всё: русская машина изготавливает детали без поддержек (расход сырья сокращается и составляет около 40-50% от обычного). Особая «изюминка» — можно сразу печатать на закладных элементах (оси, втулки, подшипники).

Насколько это российский продукт? Сейчас на 80%, причем часть деталей печатают сами на своих принтерах. Китайская составляющая – микроэлектроника. Нет пока комплектующих российского производства, необходимых для «Стереотека». Проблема в размерах всей страны существует много лет, и говорить о ней можно бесконечно, если, конечно, не навести жесткий порядок в рядах и головах ответственных чиновников Минпромторга РФ. Также не хватает инновационных филаментов для технологии MIM, по которой принтер из Волгограда также может изготавливать продукцию. Что же касается расходников для обычной печати деталей, то тут всё более-менее хорошо – есть полимерные материалы, которые локализованы и производятся в России.

Чтобы понимать, какая выгода большим российским заводам и производственным компаниям приобретать подобный 3D/5D-принтер, то уже есть реальные примеры. Крыльчатка оригинального заграничного насоса еще за год до нынешних «санкций» для одного предприятия из РФ стоила 52000 рублей, а когда ее сделали на российском принтере – 2500. Также пятиосевой принтер помог изготовить ролики для ленты транспортера элеватора на замену еще советским предшественникам, а предприятию с итальянским оборудованием удалось напечатать для себя расходники, уйдя от грабительских цен на оригинальные.

Сейчас в России работают уже более 200 принтеров из Волгограда, и их число растет. Есть у предприятия опыт экспортных поставок.

Еще одно важное направление, которым занимаются на «Стереотеке», — печать деталей на заказ. Тема также перспективная для наших реалий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть