• 08.02.2023 23:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Одной моделью трамвая больше: Новый российско-белорусский трамвай МиНиН

В 2022 году мы много рассказываем о растущем производстве городского электротранспорта в России из-за набирающего обороты процесса замены троллейбусов и трамваев в городах нашей страны. В начале декабря 2022 года в Ворсме (65 км от Нижнего Новгорода) на предприятии «Фоксбас» (Foxbus) завершили сборку опытного экземпляра новой модели трамвая «МиНиН». Это совместный продукт белорусского «БКМ Холдинга» (BKM Holding, ранее известный как Белкоммунмаш) и российской стороны под общей маркой «Нижэкотранс». Что за трамвай в итоге получился?

«МиНиН» пишется так странно, потому что это опять дело рук творческих людей, зашифровавших в названии города Минск (столица Белоруссии) и Нижний Новгород. 16,5-метровая машина построена на готовом шасси белорусского трамвая модели 811, при этом отличается внешним видом и интерьером салона от исходника. В салоне одного вагона можно перевезти до 165 человек. В случае отключения электричества машина может на аккумуляторах пройти до 5 км самостоятельно. Интересно, что для новой машины будут использоваться современные российские тяговые электродвигатели ДАТ-72Б (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/6788).

Что же касается планов по новой модели трамвая, то они довольно амбициозные. В Нижегородской области рассчитывают собрать 176 новых машин, а для этого на предприятие наберут до 500 новых сотрудников. Судя по всему, основная часть трамваев с завода пойдет на маршруты Нижнего Новгорода, где параллельно проведут масштабную реконструкцию путей, тяговых подстанций и трех депо.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: