• 31.01.2023 23:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Строительство российского исследовательского реактора на быстрых нейтронах идет полным ходом

На строительной площадке самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде (ГНЦ НИИАР, Ульяновская область) работы идут с опережением графика. Крупная стройка русского исследовательского реактора четвертого поколения раскинулась на 14 гектарах. В ней задействованы около 1300 человек, 65 единиц техники, работа идет круглосуточно.

Согласно планам Росатома, МБИР должен заработать в 2028 году, но возможно это произойдет на год раньше. Уже изготовлен и доставлен на место установки корпус нового реактора и внутрикорпусные устройства, многое из оборудования поступило и хранится со строгим соблюдением правил хранения в закрытых помещениях на территории будущего научного объекта. Размеры сооружений достаточно крупные – высота главного здания, например, составит после завершения строительства 52 метра. Объем заливаемого бетона на всех объектах достигает 200 000 кубических метров (на конец ноября 2022 года использовано уже 130 тысяч из запланированного объема).

Новый реактор в Димитровграде будет иметь мощность 150 МВт (самый мощный исследовательский реактор мира), в научном центре вместе с российскими учеными планируется работа их коллег из дружественных стран. МБИР придет на смену широко востребованному сегодня советскому реактору БОР-60, который уже более 50 лет работает на площадке ГНЦ НИИАР. Также стоит отметить, что рядом с новым исследовательским комплексом с МБИР появится квартал малоэтажной застройки для работников предприятия, рассчитанный на 132 семьи. Его сдадут уже в 2024 году.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: