• 31.01.2023 23:05

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

АПЛ Ульяновск проекта 09853: Еще один носитель Посейдонов для ВМФ РФ

Оговоримся сразу: всё, что описано в данном материале, доступно при обычном поиске в интернет-источниках, в том числе крупных российских СМИ. Речь пойдет о строящейся на Севмаше в Северодвинске атомной подводной лодке «Ульяновск» проекта 09853, которую относят к субмаринам специального назначения и к тому же носителям того самого комплекса «Посейдон», который вызывает грустные мысли о бренности земного существования у многих военных аналитиков стран НАТО. «Ульяновск» — третий по счету носитель «посейдонов», но при этом это еще и отдельный проект – 09853, отличающийся от предшественников («Хабаровск» проекта 09851, «Белгород» проекта 09852). Зачем строить столько разных лодок? Давайте разбираться.

От «Хабаровска» до «Ульяновска» через «Белгород»

В 2014 году на Севмаше заложили подводную лодку проекта 09851 «Хабаровск». Согласно открытым источникам, эта атомная субмарина при длине около 110-115 метров и диаметре корпуса около 10 метров должна нести на борту 6 пусковых установок 2П39 самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон». Разработчиком является ЦКБ МТ «Рубин». В конструкции «Хабаровска» есть решения, которые используются на стратегических лодках проекта 955А «Борей» (какие, конечно, никто рассказывать не будет). Кстати, АПЛ проекта 09851 меньше «Бореев» (под «посейдоны» не нужны вертикальные пусковые шахты как под БРПЛ, спецторпеды размещены горизонтально в носовой части). На лодках также предполагается наличие еще нескольких 533-мм торпедных аппаратов. А дальше начинается набор отрывочных дат о ходе строительства, из которых следует, что лодка в 2022 году должна быть готова и либо проходить ходовые испытания, либо и вовсе уже начать службу в ВМФ РФ.

Теперь про вторую подлодку с «посейдонами», которая, похоже, оказалась первой в строю. Это АПЛ проекта 09852 «Белгород». Она совсем другая, и к своим собратьям проектов 09851 и 09852 никак не относящаяся, разве что наличием на вооружении тех же ядерных 2М39. «Белгород» перестраивали из одной из АПЛ проекта 949А «Антей», которая благодаря «реформам Ельцина» зависла в стадии постройки примерно в 1997 году. Наконец, в 2012 году из недостроенного корабля решили сделать новый по проекту 09852, в результате чего получилась совсем другая лодка, чем в начале. В длине «Белгород» прибавил около 30 метров и со своими 184 метрами стал самой большой лодкой на вооружении российского подводного флота (кстати, он даже длиннее огромных кораблей проекта 941 «Акула», уходящих в историю). Дальше стало известно про наличие 6 пусковых установок 2П39 самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» и не только. В силу своих больших габаритов проект 09852 стал еще и носителем дополнительных специальных глубоководных аппаратов. 8 июля 2022 года лодку официально сдали флоту, назвав при этом «исследовательской». В принципе, она действительно много чего может исследовать своими глубоководными аппаратами, так что юмор тут достаточно своеобразный.

И вот теперь мы добрались до проекта 09853, по которому строится новейшая АПЛ «Ульяновск».

Снова первая, снова специальная

«Ульяновск» позиционируется как «единый комплекс вместе со средствами поражения» в отличие от предыдущих двух лодок с «посейдонами». То есть это уже первая лодка полностью специальной постройки под «Посейдон», более совершенная в технологическом плане. Заложили ее на Севмаше в 2017 году. В январе 2021 года ТАСС сообщало о грядущих гидравлических испытаниях корпуса строящегося «Ульяновска». Сдать же АПЛ обещают не раньше 2025 года. Опять же это предположения из Сети, а Минобороны РФ никаким СМИ и «диванным экспертам» ничего не обещало.

Проект 09853 наконец-то засекретили как в старые добрые советские времена. Практически по нему ничего нет кроме нескольких упоминаний. Поэтому пока пару слов про главный калибр строящейся подлодки — 2М39 «Посейдон».

«Суперторпеда» имеет калибр около 1600 мм (проще сказать, диаметр) и длину более 15 метров. Оснащенная собственной атомной силовой установкой, она имеет неограниченную дальность, идет к цели на глубинах около 1 километра и несет ядерную боеголовку мощностью (по разным версиям) от 1 до 2 мегатонн. Судя по всему, первой «посейдоны» испытает (или уже испытала) АПЛ «Белгород» проекта 09852. В странах НАТО во главе с США нервно отслеживают всю информацию о данных испытаниях, и российские военные не спешат ее громко сообщать. Оно и хорошо: пусть на Западе понервничают.

На фото вверху: атомная подводная лодка специального назначения БС-329 проекта 09852 «Белгород»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: