• 08.02.2023 04:36

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Как сообщили представители Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН), получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3). Объект начнут строить в 2023 году, КСТ-3 предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности.

КСТ-3 построят на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ в Бурятии. На новом телескопе российские ученые будут исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. С помощью этого инструмента исследователи смогут решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи. Объект крупный — достаточно отметить, что башня с установленным телескопом имеет высоту 42 метра!

Отметим, что Институт солнечно-земной физики СО РАН получает государственное финансирование на строительство Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН). Уже завершается первый этап этого маштабного проекта. Возведен комплекс оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), объект введен в эксплуатацию. Смонтированы также все 528 антенн с поворотными устройствами в рамках строительства Сибирского радиогелиографа (СРГ) в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект планируется в 2023 году.

Также в 2023 году начнутся работы второго этапа, к которым относится строительство еще нескольких научных инструментов. Это лидар и комплекс радаров на Малом море (местность Харикта), нагревный стенд под Ангарском (Одинск) и центр обработки данных (Иркутск).

— Комплекс радаров, включающий всеатмосферный радар, мезосферно-стратосферно-тропосферный радар и радар некогерентного рассеяния, и лидар, и нагревный стенд – это все инструменты, которые позволят изучать физику околоземного космоса. Центр обработки информации даст возможность не только собирать и хранить данные со всех инструментов комплекса, но и управлять ими в режиме реального времени, а также проводить эксперименты и готовить предупреждения о состоянии космической погоды в случае необходимости, — отметил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев

По материалам пресс-службы ИСЗФ СО РАН

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: